Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat (SENDAMAS) meruapakan wadah untuk mempublikasikan hasil kegiatan Ppenelitian dan pemberdayaan masyarakat yang di presentasikan pada Seminar Nasional Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat.
Seminar Nasional Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat diadakan setiap tahun dengan LPIPM Universitas Al Azhar Indonesia sebagai penyelenggara utama, bekerjasama dengan jurnal nasional dan lembaga lain. Tujuan SENDAMAS adalah: memberikan wadah untuk desimenasi kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang telah dilakukan; menyediakan media komunikasi di antara penggiat abdimas dan penelitian antar perguruan tinggi dan lembaga lain; dan mempublikasikan artikel ilmiah dalam bentuk prosiding maupun sebagai artikel jurnal. Lingkup bahasan SENDAMAS berbagai kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat oleh dosen dan mahasiswa perguruan tinggi, maupun institusi lainnya di Indonesia.
Seminar Nasional dilaksanakan dua hari yang terdiri dari Sesi Utama dan Sesi Pararel. Sesi uatama adalah penyampaian materi dari narasumber - narasumber dengan topik berdasarkan keahliannya. Selanjutnya akan dilakukan dengan sesi pararel, yaitu penyampaian materi yang dilakukan peserta seminar dari hasil kegiatan peneltian dan pengabdian kepada masyarakat.
Tema Sendamas 5,
"Riset Berdampak Menuju Masyarakat Berdaya"
e-ISSN: 2895 - 8747
Vol 5, No 1 (2025): InPress
Table of Contents
Penelitian
|
Alifia Zahira Shofa Setyawan, Universitas Al-Azhar Indonesia
|
1 - 10
|
|
Schema Activation in Literary Interpretation: A Study on the Words of Wisdom in Tuesdays with Morrie
Ditha Prameswari, University of Al-Azhar Indonesia
Dhuha Hadiyansyah, University of Al-Azhar Indonesia |
11 - 15
|
|
Olivia Sabrina Azlan, Universitas Al Azhar Indonesia
Labitta Chaya Hanifa, Universitas Al Azhar Indonesia Dhuha Hadiyansyah, Universitas Al Azhar Indonesia |
16 - 23
|
|
Yogi Friando, Universitas Al-Azhar Indonesia
Hanna Aditya Pradini, Universitas Al-Azhar Indonesia Irwa Rochimah, Universitas Al-Azhar Indonesia |
24 - 37
|
|
Dwi Aryo Penangsang, Universitas Al-Azhar Indonesia
Nanang Haroni, Universitas Al-Azhar Indonesia |
38 - 45
|
|
Puji Aishya Daffani, Al-Azhar University Indonesia
Dhuha Hadiyansyah, Al-Azhar University Indonesia |
46 - 51
|
|
Habib Muhammad Raihan, Universitas Al-Azhar Indonesia
Dhuha Hadiyansyah, Universitas Al-Azhar Indonesia |
52 - 59
|
|
Hanna Aditya Pradini, Universitas Al Azhar Indonesia
Yogi Friando, Universitas Al Azhar Indonesia Des Hanafi, Universitas Al Azhar Indonesia |
60 - 70
|
|
Rianaris Marlasbasa Napitupulu, Universitas Al-Azhar Indonesia
Resman Muharul Tambunan, Universitas Al-Azhar Indonesia |
71 - 82
|
|
Azra Latifah Setiady, University Al-Azhar Indonesia
Sarah Fadilah, University Al-Azhar Indonesia Bilbina Azzahara Usman, University Al-Azhar Indonesia Dhuha Hadiyansyah, University Al-Azhar Indonesia |
83 - 88
|
|
Winangsari Pradani, University of Al Azhar Indonesia
Syarifah Hani, University of Al Azhar Indonesia Siti Rahmawati, University of Al Azhar Indonesia Ade Jamal, University of Al Azhar Indonesia Andi Arniaty Arsyad, University of Al Azhar Indonesia |
89 - 95
|
|
Damayanti Wardyaningrum, Universitas Al Azhar Indonesia
Endang Ripmiatin, Universitas Al Azhar Indonesia |
96 - 107
|
|
Lusi Lian Piantari, Universitas Al Azhar Indonesia
Era Bawarti, Universitas Al Azhar Indonesia |
108 - 113
|
|
Lusi Lian Piantari, Universitas Al Azhar Indonesia
Sherien Sabbah, Universitas Al Azhar Indonesia |
114 - 119
|
|
Iin Suryaningsih, universitas al-Azhar Indonesia
|
120 - 133
|
|
Andi Arniaty Arsyad, Universitas Al Azhar Indonesia
Riri Safitri, Universitas Al Azhar Indonesia Winangsari Pradani, Universitas Al Azhar Indonesia Nurbojatmiko Nurbojatmiko, Universitas Al Azhar Indonesia Abdullah Abdullah, Universitas Al Azhar Indonesia |
134 - 142
|
























