Edukasi Gizi dengan Media Permainan Monopoli Nutriland untuk Meningkatkan Pengetahuan Gizi pada Siswa MTsN 1 Tangerang Selatan serta Evaluasi Program MBG

Mita Tri Wulandari(1), Aura Kamila Nurdin(2), Nisa Nurrohmah(3), Eka Rahma Yuswandi(4), Zakia Umami(5), Lusi Anindia Rahmawati(6),


(1) Universitas Al-Azhar Indonesia
(2) Universitas Al-Azhar Indonesia
(3) Universitas Al-Azhar Indonesia
(4) Universitas Al-Azhar Indonesia
(5) Universitas Al-Azhar Indonesia
(6) Universitas Al-Azhar Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Permasalahan gizi remaja khususnya underweight masih menjadi isu yang signifikan di Indonesia. Berdasarkan data Survei Status Gizi Indonesia (SSGI) 2024, terjadi penurunan prevalensi wasting di Tangerang, namun permasalahan gizi kurang di Indonesia tetap perlu mendapatkan perhatian khusus dari pemerintah. Identifikasi di MTsN 1 Tangerang Selatan menunjukkan sebagian siswa memiliki kebiasaan sarapan tidak teratur, sering mengonsumsi makanan tinggi gula dan lemak, serta kurang memahami gizi seimbang. Kondisi ini menjadikan remaja rentan terhadap beban ganda malnutrisi akibat pola makan yang tidak seimbang dan minimnya edukasi gizi. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan gizi siswa melalui media permainan Nutriland serta mengevaluasi pelaksanaan program dan menilai efektivitas program Makan Bergizi Gratis (MBG) dalam mendukung pemenuhan gizi remaja di sekolah. Edukasi dilakukan secara interaktif menggunakan media edukasi permainan monopoli Nutriland kepada 30 siswa kelas  VIII. Menggunakan metode pre-test dan post-test, dengan analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan tidak terdapat peningkatan pengetahuan yang signifikan (p = 0,188; p > 0,05), namun kegiatan ini meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya gizi seimbang dan penerapan acuan makan di Indonesia. Media Nutriland memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai sarana edukasi gizi yang menarik dan menyenangkan di sekolah.

Kata kunci: Edukasi Gizi, Gizi Remaja, Nutriland


Full Text:

PDF

References


Andin , A. et al., 2025. penerapan nilai pancasila melalui program makan bergizi gratis. IJEDR: indonesia journal of education and development research, 3(1), pp. 370-383.

Aulia, N. R., 2021. peran pengetahuan gizi terhadap asupan energi, status gizi dan sikap tentang gizi remaja. jurnal ilmiah gizi dan kesehatan (JIGK), 2(2), pp. 31-35.

Azhara, A. R., Sunaengsih, C. & Nugraha, R. G., 2025. pengembangan aplikasi nutriplay sebagai kampanye sekolah sehat bergizi pada siswa sekolah dasar. jurnal ilmiah pendidikan dasar, 1(2), pp. 2548-6950.

Fauziyyah, A. N., Mustakim & Sofiany, I. R., 2021. Pola Makan dan kebiasaan olahraga remaja. Jurnal penelitian dan pengembangan kesehatan masyarakat indonesia, 2(2).

Fitriyanti, R., Sriprahastuti, B. & Cicih, L. H., 2021. Intervensi permainan monopoli dan diskusi gizi seimbang untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap siswa sekolah dasar di kabupaten bogor. Journal of nutrition college, 10(3).

Hartanti, A., Harwati, R. & Arswinda, 2024. Hubungan pengetahuan tentang nutrisi dengan status gizi pada remaja putri kelas VII di smpn 3 boyolali. Jurnal cakrawala keperawatan, 1(2), pp. 134-135.

Indraswari, S. H., 2018. pengaruh pendidikan gizi dengan poster dan kartu gizi terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap anak tentang gizi seimbang di sdn ploso I-172 Surabaya. indonesian journal public health, 14(1), pp. 216-217.

Isini, S. et al., 2025. analisis faktor-faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa di SMPN 2 Bulawa kecamatan bulawa kabupaten bone bolangan provinsi gorontalo. journal of economic and business education, 3(1).

Karomah, U., Wahyuni, F. C. & Trisnasari, Y. D., 2024. program penyelenggaraan makan siang sekolah: studi literatur tentang dampak kesehatan, hambatan, dan tantangan. Salus cultura: jurnal pembangunan manusia dan kebudayaan, 4(1), pp. 93-103.

Kartini & Sa'adah, N., 2022. Dampak Musik Religi Terhadap Konsentrasi Belajar. jurnal pendidikan dan konseling, 4(5), pp. 2685-9351.

Lolan, Y. P. & Sinaga, Y. L. D. Y., 2024. pengembangan media edukasi promosi kesehatan pos monopoli anemia dalam upaya peningkatan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri kota bandung. journal of nursing and public health, 12(2), pp. 2338-7033.

Rachmah, J. N. et al., 2023. Pendidikan Gizi menggunakan Game Wolfemia pada Remaja Putri di MA IGBS Darul Marhamah. Jakarta, Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat Ke – 3.

Safitri, Y. L., Sulistyowati, E. & Ambarwati, R., 2021. pengaruh edukasi gizi dengan media puzzle terhadap pengetahuan dan sikap tentang sayur dan buah pada anak sekolah dasar. journal of nutrition college, 10(2), pp. 100-104.

Yusuf, N. S. et al., 2024. Pendidikan Gizi Menggunakan Permainan Ular Tangga Anemia pada Remaja di Surau Duta Munzalan Jakarta Selatan. Jakarta, Prosiding Seminar Nasional Penelitian dan Pemberdayaan Masyarakat 2024.




DOI: http://dx.doi.org/10.36722/psn.v5i1.5000

Refbacks

  • There are currently no refbacks.