Re-Desain Kemasan dengan Metode Kansei Engineering
Abstract
Abstrak – Penelitian ini melakukan desain ulang kemasan dengan meggunakan metode Kansei Engineering. Elemen desain pada penelitian ini yaitu kemasan kacang kedelai yang diperoleh dari hasil pemikiran peneliti dan produsen yang berpedoman dengan Kansei Word. Pengambilan data dilakukan terhadap semua konsumen kacang kedelai yang akan dirancang pengemasannya. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara incindital sampling sebanyak 100 responden. Hasil penelitian mendapatkan 11 kata kansei yang terpilih yaitu : Bagus, warna terang, bahan plastik bagus, ada merk, ada kode halal, beda dengan yang lain, ada komposisi, berlogo, nomor telepon produsen, ada kadaluarsa, dan asal makanan. Penerapan desain sesuai dengan kata-kata yang di dapat dari tahap eliminasi.
Abstract - This study redesigning the packaging by using Kansei Engineering methods. Design elements on this research that the packaging soybean derived from the ideas of researchers and manufacturers are guided by Kansei Word. Data collection was performed on all consumers soybeans that will be designed packaging. Sampling was done by incindital sampling of 100 respondents. The results of the study reported 11 Kansei Word chosen: good, bright color, good plastic material, no brand, no kosher code, different from the others, there is the composition, logo, manufacturer phone number, no expiration, and the origin of food. Application design according to the words from elimination phase.
Keywords – Kansei, packaging, elimination and database
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.36722/sst.v2i4.156
Refbacks
- There are currently no refbacks.
LP2M (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Masyarakat)
Universitas AL-AZHAR INDONESIA, Lt.2 Ruang 207
Kompleks Masjid Agung Al Azhar
Jl. Sisingamangaraja, Kebayoran Baru
Jakarta Selatan 12110
This work is licensed under CC BY 4.0