Pengaruh Subtitusi Tepung Daun Kumis Kucing (Orthosiphon Stamineus B.) Terhadap Mutu Gizi Sus Kering Sebagai Makanan Selingan Pasien Kemoterapi

Nur Amaliah Ahmad, Laksmi Karunia Tanuwijaya, Rahma Micho Widyanto

Abstract


Abstrak –Kemoterapi merupakan terapi pengobatan kanker dengan menggunakan obat-obatan sitostatika untuk menghancurkan sel kanker atau menghambat perkembangan sel kanker.Efek samping dari pengobatan kemoterapi berupa anoreksia, mual dan muntah, sehingga dapat mempengaruhi asupan makan pasien dan menyebabkan pasien mengalami malnutrisi. Sus Kering merupakan makanan yang dibuat untuk pasien kemoterapi dengan ukuran kecil namun memiliki kandungan gizi yang tinggi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan zat gizi makrodan energi total pada sus kering substitusi tepung daun kumis kucing pada keempat formulasi terbaik dengan komposisi tepung terigu: tepung daun kumis kucing masing-masing (P0) 100:0 ; (P1) 90:10, (P2) 85:15, (P3) 80:20. Desain penelitian true experimental dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan menggunakan variabel kontrol dan tiga perlakuan. Ulangan dilakukan sebanyak 3 kali sehingga total sampel sebanyak 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar zat gizi dan energi total pada sus kering substitusi tepung daun kumis kucing secara berturut-turut sebagai berikut, karbohidrat 10,30 gram, protein 3,71 gram, lemak 10,18 gram dan energi 146,21 kkal per satu takaran saji atau 25 gram. Hasil analisis statistik uji beda One Way Anova dan Kruskal Wallis menunjukkan tidak ada perbedaan signifikan pada karbohidrat, protein, lemak dan energi (p>0,05). Dapat disimpulkan bahwa tepung daun kumis kucing tidak mempengaruhi kandungan zat gizi makro dan energi total pada sus kering substitusi tepung daun kumis kucing sebagai makanan selingan pasien kemoterapi.

Abstract - Chemotherapy is a cancer treatment therapy by using cytotoxic medicines to eliminate cancer cells or inhibit the growth of cancer cells. Side effects of chemotherapy medication are anorexia, nausea, and vomit that impact the absorption of nutrition and malnutrition to the patients. Choux paste is a food specially designed for chemotherapy patients in small size but have high nutrition. This study aims to investigate the difference of macronutrients content and total energy of chou pastry with Java Tea (Orthosiphon stamineus) based flour with four best formulation that has a composition of wheat flour: Java Tea based flour with the ratio of each (P0) 100:0 (P1) 90:10 (P2) 85:15 (P3) 80:20. This study conducted with a true experimental design that used a completely randomized design method with control variables and three treatments. Repetition is performed three times for 12 total samples. Results are shown that mean of macronutrients level and total energy of chou pastry with Java Tea based flour are as follows, carbohydrate 10,30 grams, protein 3,71 grams, fat 10,18 grams, and energy 146,21 kcal for one serving size or 25 gram. The comparative study of One Way Anova and Kruskal Wallis showed that there are no significant differences in carbohydrate, protein, fat, and energy (p> 0.05). It can be concluded that Java Tea whiskers based flour does not affect macronutrient content and total energy of choux pastry with Java Tea based flour as a snack for a chemotherapy patient.

Keywords Tepung daun kumis kucing, Kadar karbohidrat, Protein, Lemak, Energi, Sus kering, Kemoterapi



Full Text:

PDF

References


V. R. Bowden and C. Smith Greenberg, Children and Their Families: The Continum of Care. Philadelphia: Saunders Company, 2010.

World Health Organization, Latest global cancer data: Cancer burden rises to 18.1 million new cases and 9.6 million cancer death in 2018. Switzerland: World Health Organization, 2018.

Kemenkes RI, Hasil Utama Riskesdas 2018. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia, 2018.

N. Sutandoyo, "Nutrisi pada Pasien Kanker Yang Men dapat Kemoterapi," Indonesian Joural of Cancer, vol. 1, no. 4, 2007.

R. Hardiano, N. Huda, and Jumaini, "Gambaran Indeks Massa Tubuh Pada Pasien Kanker Yang Menjalani Kemoterapi," JOM, vol. 2, no. 2, 2015.

Persatuan Ahli Gizi Indonesia, Penuntun Diet dan Terapi Gizi. Jakarta: EGC, 2019

D. P. Dewi, "Substitusi tepung daun kelor (Moringa oleifera L.) pada cookies terhadap sifat fisik, sifat organoleptik, kadar proksimat, dan kadar Fe," Ilmu Gizi Indonesia , vol. 1, no. 2, 2018.

M. Almatar, H. Ekal, and Z. Rahmat, "A Glance on Medical Applications of Orthosiphon stamineus and Some of its Oxidative Compounds," International Journal of Pharmaceutical Sciences Review and Research , vol. 24, no. 2, 2014.

S. Dwiny, "Aktifitas Antiangiogenesis Ekstrak Metanol Daun Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus L) Terhadap Chorioallantoic Membrane Yang Diinduksi bFGF.," Universitas Sanata Darma, Yogyakarta, Skripsi 2014.

I. Kusumaningrum, "Mempelajari Toksisitas Minuman Seduhan bubuk Daun Kumis Kucing (Orthosiphon stamineus benth) Terhadap Tikus Percobaan Secara In Vivo.," Fakultas Teknologi Pertanian IPB, Bogor, Laporan Penelitian 2005.

N. Andarwulan, F. Kusnandar, and D. Herawati, Analisis Pangan. Jakarta: PT Dian Rakyat, 2011.

F. G. Winarno, Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama, 2004.

E. Safitri, "Uji Hedonik Sus Kering Subtitusi Tepung Daun Kumis Kucing (Orthosiphonis Folium)," Universitas Negeri Malang, Malang, Skripsi 2016.

T. M. Hildayanti, "Pengaruh Substitusi Bekatul dan Jenis Shortering Terhadap Sifat Organoleptik Sus Kering," Jurnal Tata Boga, vol. 6, no. 1, 2017.

Y. B. Suhardjito, Pastry dalam Perhotelan. Yogyakarta: Andi Offset, 2006.

N. S. Palupi; F. R. Zakaria; E. Prangdimurti, Pengaruh Pengolahan Terhadap Nilai Gizi Pangan. Bogor: Departemen Ilmu & Teknologi Pangan, 2007.

D. Sundari, Almasyhuri, and Astuti lamid, "Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein," Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, vol. 25, no. 4, 2015.

Nissin, Walens Choco Soes, Soes Kering Dengan Krim Coklat. Ungaran: PT Nissin Biscuit Indonesia, 2019.

S. D. Saputri and S. Arum K, "Pengaruh Lama Pemasakan dan Temperatur Pemasakan Kedelai Terhadap Proses Ekstraksi Protein Kedelai Untuk Pembuatan Tahu," Universitas Diponegoro, Semarang, Skripsi 2009.

Nurhidajah, S. Anwar, and Nurrahman, "Daya Terima dan Kualitas Protein In Vitro Tempe Kedelai Hitam (Glycine soja) Yang diolah pada suhu tinggi," Universitas Diponegoro, Semarang, Tesis 2009.

R. Kesuma, S. D. Lestari, and I. Widiastuti, "Pengaruh Pemanasan Terhadap Kandungan Proksimat, Mineral dan Vitamin C Selada Air (Nasturtium Officinale)," Universitas Sriwijaya, Palembang, Skripsi 2019.

K. Febriani, "Hubungan asupan energi jajanan Dengan prestasi Belajar Remaja Di SMP PL Domenico Savio Semarang," Falkultas Kedokteran Universitas Diponegoro, Semarang, Skripsi 2013.




DOI: http://dx.doi.org/10.36722/sst.v5i3.379

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


LP2M (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Masyarakat)

Universitas AL-AZHAR INDONESIA, Lt.2 Ruang 207

Kompleks Masjid Agung Al Azhar

Jl. Sisingamangaraja, Kebayoran Baru

Jakarta Selatan 12110

Visitor