Deteksi Bakteri Pencemar Lingkungan (Coliform) Pada Ikan Sapu-Sapu Asal Sungai Ciliwung

Riris Lindiawati Puspitasari, Dewi Elfidasari, Yorianta Sasaerila, Fatihah Dinul Qoyyimah, Fatkhurokhim Fatkhurokhim

Abstract


Abstrak - Sungai Ciliwung merupakan salah satu sumber kehidupan bagi masyarakat. Berdasarkan survey yang dilakukan, ikan sapu-sapu sungai Ciliwung juga dimanfaatkan sebagai pangan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi keberadaan bakteri Coliform dan mikroorganisme yang terdapat pada ikan sapu-sapu asal perairan sungai Ciliwung. Deteksi Coliform dilakukan dengan metode uji praduga dan uji konfirmasi terhadap insang, usus, daging serta kulit abdomen ikan sapu-sapu. Uji praduga dengan menggunakan media Lactose Broth (LB), sedangkan uji konfirmasi dengan media Brilliant Lactose Broth (BGLB). Hasil MPN dilihat dari tabel yang memberikan nilai duga terdekat dengan kombinasi tabung positif dan tabung negatif pada uji konfirmasi. Hasil yang didapat menunjukan seluruh sampel memiliki nilai MPN melebihi batas maksimum Coliform pada makanan. Jadi daging, insang, kulit abdomen, dan usus pada ikan sapu-sapu tidak layak untuk dikonsumsi oleh masyarakat.

Kata Kunci - Coliform, ikan sapu-sapu, sungai Ciliwung

Abstract - Ciliwung River is one of life source for society. Based on the survey conducted, Ciliwung river broom fish is also used as food by the community. This study aims to detect the presence of Coliform bacteria and microorganisms found in broom fish from the Ciliwung River waters. Coliform detection was performed by presumptive test method and confirmation test on gills, intestines, meat and abdominal skin of sweeper fish. Prediction test using Lactose Broth (LB) media, while confirmation test with Brilliant Lactose Broth (BGLB) media. MPN results are seen from the table that gives the closest possible value to the positive tube and negative tube combination in the confirmation test. The results show that all samples have MPN values exceeding the maximum limit of Coliform in foods. So the meat, the gills, the abdominal skin, and the intestines in the broom fish are not fit for consumption by the public.

Keywords - Coliform, Cattle Fish, River Cilliwung


Full Text:

PDF

References


R. Aulunia, “Studi kualitas air sungai Ciliwung berdasarkan faktor fisik dan kimia serta bakteri indikator pencemaran (Coliform) di kawasan Rindam Jaya Jakarta,” Universitas Al Azhar Indonesia, Jakarta, 2016.

H. RK, "Diversitas Dan Hilangnya Jenis-jenis Ikan Di Sungai Ciliwung dan Sungai Cisadane.," Berita Biologi, vol. 4, no. 10, pp. 491-501, 2011.

N. A. Ratmini, "Kandungan logam berat Timbal (Pb), Merkuri (Hg) dan Cadmium (Cd) pada daging ikan sapu-sapu (Hyposarcus pardalis) di Sungai Ciliwung Stasiun Srengseng, Condet dan Manggarai," Vis Vitalis, vol. 2, no. 1, pp. 1-7, 2009.

Feliatra, "Sebaran bakteri Escherichia coli di perairan Muara Sungai Bantan Bengkalis Riau," Universitas Riau, Pekan Baru, 2001.

B. L. Balia, Harlia and D. Suryanto, "Jumlah baktri toal dan koliform pada sisi segar peternakan sapi perah rakyat dan susu pasteurisasi tanpa kemasan di pedagang kaki lima," in Prospek industri sapi perah menuju perdagangan bebas 2030, Bogor, 2008.




DOI: http://dx.doi.org/10.36722/sst.v4i1.244

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


LP2M (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Masyarakat)

Universitas AL-AZHAR INDONESIA, Lt.2 Ruang 207

Kompleks Masjid Agung Al Azhar

Jl. Sisingamangaraja, Kebayoran Baru

Jakarta Selatan 12110

Visitor