Usulan Perbaikan Rancangan Tata Letak Penyimpanan Bahan Baku Berdasarkan Kriteria Pemakaian Bahan
Abstract
Abstrak - PT. Talkindo Selaksa Anugrah merupakan perusahaan yang bergerak di bidang manufaktur makanan dan minuman. Guna memperlancar proses pemenuhan permintaan bahan baku dari outlet-outlet untuk diproduksi, dibutuhkan pengelolaan yang baik dalam penyimpanan bahan baku. Pengalokasian bahan baku di area Dry J.CO yang disimpan masih menggunakan penyimpanan secra random/acak yang berakibat terlambatnya pasokan bahan baku ke bagian pengiriman, karena terlalu lamanya waktu untuk mencari bahan baku dan bertambahnya waktu perjalanan operator. Kurang lancarnya pasokan bahan baku ke bagian pengiriman menyebabkan menurunnya produktivitas dari bagian pengiriman. Penelitian ini bertujuan melakukan perbaikan rancangan tata letak penyimpanan bahan baku sehingga mengurangi waktu mencari bahan baku, mengurangi jarak perjalanan operator dalam pengambilan dan pengiriman bahan baku ke bagian pengiriman serta mengingkatkan utilitas ruang gudang. Pendekatan relayout menggunakan prinsip Seiton dari 5S serta memperhatikan tingkat popularity komoditi yang disimpan, kondisi ruangan yang tersedia. Hasil penelitian menunjukkan rancangulang tata letak penyimpanan bahan baku berdasarkan kriteria popularity dapat mengurangi waktu proses pergudangan dari 20 menit 16 detik menjadi 13 menit 14 detik, serta dengan adanya peningkatan utilitas ruang gudang dari 65,47% menjadi 78,69% yang berdampak pada berkurangnya perjalanan operator dalam mengambil dan mengirim ke bagian pengiriman.
Abstract - PT. Talkindo Selaksa Anugrah is a company engaged in manufacturing of food and beverages. In order to expedite the process of fulfilling the demand of raw materials for production outlets, it takes good management in the storage of raw materials. Allocation of raw materials in the area of “Dry J.CO” stored still use random storage system resulting delay of supply of raw materials to the delivery, because it takes too much time to find raw materials and also increase operator’s travel time. The delay of supply of raw materials to the delivery causes decreased productivity of the delivery departement. This research purpose to redesign the storage system and designing better layout so as to reduce the time looking for raw materials, reducing the travel distance operator and increase the utility of warehouse’ storage space. The re-layout approach is done by applying the principles of the Seiton method (5S) and also huge attention to the raw material itself, called as “popularity of commodity factors” and the availbility of the storage. Based on the analysis and the results of data processing show that the layout of the storage of raw materials based on the criteria of popularity can reduce warehouse processing time of 20 minutes 16 seconds to 13 minutes 14 seconds, and also the increased utility of warehouse space from 65,47% to 78,69% as the impact of the reduction of operator assistance in taking and sending to the delivery departement.
Full Text:
PDFDOI: http://dx.doi.org/10.36722/sst.v2i2.127
Refbacks
- There are currently no refbacks.
LP2M (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Masyarakat)
Universitas AL-AZHAR INDONESIA, Lt.2 Ruang 207
Kompleks Masjid Agung Al Azhar
Jl. Sisingamangaraja, Kebayoran Baru
Jakarta Selatan 12110
This work is licensed under CC BY 4.0