Pemberdayaan Masyarakat melalui Edukasi Gizi Pemberian Makanan Tambahan (PMT) Berbasis Leaflet di Kelurahan Padasuka

Nadya Auliyaa Devanka(1*), Andi Muh Asrul Irawan(2), Adelia Nadia Putri(3), Rosa Juwita(4), Rifdah Putri Aulia Naftrita(5), Ichsan Wicaksono(6),


(1) Universitas Al Azhar Indonesia
(2) Universitas Al Azhar Indonesia
(3) Universitas Al Azhar Indonesia
(4) Universitas Al Azhar Indonesia
(5) Universitas Al Azhar Indonesia
(6) Universitas Al Azhar Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Masalah gizi pada balita di Indonesia masih menjadi perhatian serius, terutama terkait prevalensi gizi buruk dan angka stunting yang tinggi di Kelurahan Padasuka. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) merupakan intervensi penting dalam upaya memperbaiki status gizi anak balita yang mengalami gizi buruk atau berisiko stunting. Tujuan dari Pemberian penyuluhan terkait PMT yaitu meningkatkan pemahaman terkait pemberian PMT kepada ibu balita sehingga ibu dapat memberikan status gizi yang optimal pada balita. Metode pelaksanaan dilakukan dengan sosialisasi. Sasaran peserta adalah ibu balita di Kelurahan Padasuka dengan jumlah 15 peserta. Kegiatan pengabdian masyarakat ini berhasil meningkatkan 20% pengetahuan ibu balita tentang PMT dan stunting melalui sosialisasi dengan menggunakan media leaflet. Saran untuk kegiatan selanjutnya perlu dilakukan pengembangan dan pembaruan materi leaflet secara berkala untuk memastikan informasi yang disampaikan tetap relevan dan up-to-date, mengadakan pelatihan tambahan bagi kader untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan penyuluhan mereka agar dapat lebih efektif dalam menyampaikan informasi, melakukan monitoring dan evaluasi secara rutin terhadap peserta penerima PMT.

Kata kunci: Penyuluhan, Balita, Pemberian Makanan Tambahan.


Full Text:

PDF

References


Azhari, N., Yusriani, Y., & Kurnaesih, E. (2022). Pengaruh edukasi melalui media leaflet terhadap pengetahuan siswa tentang kesehatan reproduksi remaja. Jurnal Riset Media Keperawatan, 5(1), 38-43.

Huljannah, N., & Rochmah, T. N. (2022). Program pencegahan stunting di indonesia: A systematic review. Media Gizi Indonesia, 17(3), 281-292.

Iskandar, I. (2017). Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Modifikasi Terhadap Status Gizi Balita AcTion: Aceh Nutrition Journal, 2(2), 120-125.

Khomsan, A. (2022). Teknik Pengukuran Pengetahuan Gizi, 1st Ed. Institut Pertanian Bogor: Pt Penerbit Ipb Press.

Laili, A. Z. (2022). Pengaruh Promosi Kesehatan Menggunakan Media Video Dan Leaflet Terhadap Peningkatan Tingkat Pengetahuan Remaja Tentang Pemeriksaan Payudara Sendiri Pada Siswi di SMA Kornita Bogor (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Yogyakarta).

Nasruddin, N. I., Saimin, J., Arimaswati, Tien, & saida (2024). Pola makan seimbang, pertumbuhan optimal: Gizi dan pemberian makanan tambahan sebagai langkah awal pencegahan stunting pada balita. J-ABDI: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(12), 2289-2296.

Paramashanti, B. A., & Sulistyawati, S. (2019). Pengaruh integrasi intervensi gizi dan stimulasi tumbuh kembang terhadap peningkatan berat badan dan perkembangan balita kurus. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 15(1), 16-21.

Pratiwi, R. H., Suyatno, S., & Aruben, R. (2015). Faktor-faktor yang berhubungan dengan berat-kurang (underweight) pada balita di perkotaan dan perdesaan Indonesia berdasarkan data Riskesdas tahun 2013. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 3(2), 127-137.

Purimahua, S., Hinga, I. A. T., & Limbu, R. (2021). Pengaruh Media Leaflet Terhadap Pengetahuan dan Sikap Dalam Upaya Pencegahan Covid-19 Pada Pedagang di Pasar. Afiasi: Jurnal Kesehatan Masyarakat, 6(3), 186-196.

Rhamadani, R. A., & Adrianto, R. (2020). Underweight, stunting, wasting dan kaitannya terhadap asupan makan, pengetahuan ibu, dan pemanfaatan pelayanan kesehatan. Jurnal Riset Gizi, 8(2), 101-106.

Rokhimawaty, A., Martono, S. U., & Utomo, T. (2019). Hubungan berat badan lahir dan status gizi bayi umur 1-6 bulan berdasarkan indeks BB/U. Indonesian Midwifery and Health Sciences Journal, 3(1), 62-69.

Sulaeman, A., Sarwoprasodjo, S., Saputri, R. D., & Khairunnisa, L. (2020) Program Pendampingan Balita Gizi Kurang di Desa Mlokomanis Wetan, Kabupaten Wownogiri (Nutritional Children Nutrition Programs in The Wetan Mlokomanis Village, Wownogiri District).

Widyaningrum, F., Sari, A., Shaleha, B. A., Tasya, R. A., & Wibisono, A. F. (2022). Promosi Kesehatan Gizi Seimbang Pada Anak Balita Melalui Penyuluhan, Media Leaflet, dan Video di Posyandu Melati 01 Jatimulya Kota Depok. Jurnal Pengabdian Masyarakat, 57-61.

Yusrina, A. I., & Prasodjo, N. W. (2018). Keterdedahan terhadap tayangan iklan dan sikap ibu dalam memberi pangan balita (Desa Padasuka, Kecamatan Comas, Kabupaten Bogor). Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2(2), 195-206.

Zahra, A. P. (2018). Perbedaan Berat Badan Sebelum Dan Sesudah Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P) Bagi Balita Gizi Kurang di Wilayah Kerja Puskesmas Pekalongan, Lampung Timur.




DOI: http://dx.doi.org/10.36722/psn.v4i1.3568

Refbacks

  • There are currently no refbacks.