Penerapan Good Manufacturing Practices di Rumah Produksi Minyak Biji Bunga Matahari pada Kelompok Tani Bunga Matahari Arjasari Bandung Selatan

Nunung Nurhasanah(1*), Muhammad Bintang Naufal(2), Maryam Jameelah(3), Muhammad Hafidz Shiddiqqie(4), Ragil Perdana Sani(5), Khairul Auni(6), Endrika Septya Adilfi(7), Octarina Nur Samijayani(8), Anwar Mujadin(9), Ahmad Chirzun(10),


(1) Universitas Al-Azhar Indonesia
(2) Universitas Al-Azhar Indonesia
(3) Universitas Al-Azhar Indonesia
(4) Universitas Al-Azhar Indonesia
(5) Universitas Al-Azhar Indonesia
(6) Universitas Al-Azhar Indonesia
(7) Universitas Al-Azhar Indonesia
(8) Universitas Al-Azhar Indonesia
(9) Universitas Al-Azhar Indonesia
(10) Universitas Al-Azhar Indonesia
(*) Corresponding Author

Abstract


Abstrak

Kelompok tani bunga matahari di Lembang, Kabupaten Bandung Barat, menjadi mitra dalam program ini. Terdapat permasalahan rendahnya produktivitas dan kualitas produksi minyak biji bunga matahari, proses pengeringan yang bergantung pada cuaca, kurangnya penerapan standar Good Manufacturing Practices (GMP) serta pendaftaran Sertifikasi Halal. Program ini bertujuan untuk memberdayakan mitra dengan memberikan pelatihan teknis GMP, pendampingan pendaftaran sertifikasi halal, serta perbaikan proses produksi agar sesuai dengan standar keamanan pangan dan halal. Metode yang diterapkan meliputi sosialisasi dan pelatihan teknis yang dihadiri 15 peserta, implementasi Good Manufacturing Practices, dan evaluasi berkelanjutan melalui observasi dan pengamatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan produktivitas minyak dari sebelumnya yang belum optimal menjadi 31%-34%, peningkatan pemahaman mitra terhadap aspek-aspek GMP, serta perbaikan fasilitas produksi seperti penambahan pencahayaan, pengelolaan layout pabrik, dan penerapan kebersihan rutin sesuai hasil pengamatan. Produk minyak herbal juga berhasil memperoleh sertifikasi halal. Program ini diharapkan dapat meningkatkan daya saing produk dan mendukung keberlanjutan usaha kelompok tani bunga matahari.

Kata kunci: Good Manufacturing Practices, , Green Economy, Kelompok Tani Bunga Matahari, Minyak Herbal, Sertifikasi Halal


Full Text:

PDF

References


Astutiningsih, S. E., & Sari, C. M. (2017). Pemberdayaan Kelompok Agroindustri Dalam Upaya Mempercepat Pertumbuhan Ekonomi Jawa Timur. Jurnal Ilmu Ekonomi Terapan, 2(1), 1–9. https://doi.org/10.20473/jiet.v2i1.5500

Darmawan, M. A., Panji, M., & Fajar, I. (2017). Peningkatan Produktivitas Proses Budidaya Karet Alam dengan Pendekatan Green Productivity : Studi Kasus di Pt . Xyz The Increase of Natural Rubber Plantations Productivity w w itjh. 33(4), 433–441.

Faridah, F., Sari, R., Dewi, R., Fitri, G., Ruhana, R., Marzuki, M., Habibah, U., Fachraniah, F., & Adriana, A. (2023). Pelatihan Penyusunan Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik (Cppob) Pada Tenant Inkubator Bisnis Politeknik Negeri Lhokseumawe. Jurnal Vokasi, 7(2), 155. https://doi.org/10.30811/vokasi.v7i2.4072

Firmansyah, M. (2022). Konsep Turunan Green economy dan Penerapannya : Sebuah Analisis Literatur Konsep Turunan Green economy dan Penerapannya : Sebuah Analisis Literatur. November. https://doi.org/10.20527/ecoplan.v5i2

Fuadi, Soemitra, A., & Nawawi, Z. M. (2022). Studi Literatur Implementasi Sertifikasi Halal Produk UMKM. Jurnal EMT KITA, 6(1), 118–125. https://doi.org/10.35870/emt.v6i1.541

Hanidah, I., Mulyono, A. T., Andoyo, R., Mardawati, E., & Huda, S. (2019). Penerapan Good Manufacturing Practices Pada Produksi Sistik Ebi Sebagai Upaya Peningkatan Kualitas Produk Olahan Ikan di Pesisir Eretan - Indramayu. Agricore: Jurnal Agribisnis Dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 3(1). https://doi.org/10.24198/agricore.v3i1.17585

Kusumahati, S., Juliastuti, S. R., Hendrianie, N., Darmawan, R., Rahmawati, Y., Oktavianingrum, E., & Rachmaniah, O. (2022). Sertifikasi CPPOB dan Halal pada Produk Makanan Minuman: Upaya Meningkatkan Keunggulan Ekonomi Suatu Produk. Sewagati, 7(1). https://doi.org/10.12962/j26139960.v7i1.145

Maulina Dewi, S., & Anggraeni, L. (2022). Studi Penerapan Good Manufacturing Practices (GMP) Pada Produksi Manisan Pala. Jurnal Sosial Sains, 2(4), 532–537. https://doi.org/10.59188/jurnalsosains.v2i4.386

Moerad, S. K., Wulandari, S. P., Chamid, M. S., Savitri, E. D., Rai, N. G., & Susilowati, E. (2023). Sosialisasi Serta Pendampingan Sertifikasi Halal UMKM di Kabupaten Sidoarjo. Sewagati, 7(1), 11–25.

Pramushinta, I. A. . (2016). Pembuatan Minyak Biji Bunga Matahari Menggunakan Metode Sentrifugasi. Journal of Science, 9(2), 8–11.

Reza, M., Ilhafa, M., Arif Adlie, T., Arif, Z., & Azuar Rizal, T. (2024). Design and Construction of a Machine for Squeezing Avocado Seeds into Oil as a Raw Material for Biodiesel Using a Screw Press. JURUTERA - Jurnal Umum Teknik Terapan, 11(01), 39–47. https://doi.org/10.55377/jurutera.v11i01.9757

Rudiyanto, H. (2016). The Study of Good Manufacturing Practices (GMP) and Good Quality Wingko Based on SNI-01-4311-1996. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 8(2), 148. https://doi.org/10.20473/jkl.v8i2.2016.148-157

Warto, W., & Samsuri, S. (2020). Sertifikasi Halal dan Implikasinya Bagi Bisnis Produk Halal di Indonesia. Al Maal: Journal of Islamic Economics and Banking, 2(1), 98. https://doi.org/10.31000/almaal.v2i1.2803

Wijayanti, A., & Ramlah, R. (2022). Pengaruh Concept Blue Economy Dan Green Economy Terhadap Perekonomian Masyarakat Kepulauan Seribu. Owner, 6(3), 1732–1743. https://doi.org/10.33395/owner.v6i3.906

Zenny. (2021). Penentuan Nilai SPF Losion Minyak Bunga Matahari. Herbal Medicine Journal, 4(1), 1–6. https://hmj.jurnalsenior.com/index.php/hmj/article/view/65




DOI: http://dx.doi.org/10.36722/psn.v4i1.3557

Refbacks

  • There are currently no refbacks.