Gastronomi Kuliner Etnik Palembang dalam Menghadapi Globalisasi
Abstract
Salah satu cara untuk meningkatkan pemasukan daerah dengan adanya suatu produk yang dapat dijual ke seluruh kalangan. Indonesia sebagai negara yang beranekaragam memiliki berbagai cita rasa kuliner yang memungkinkan untuk dikembangkan melalui konsep gastronomi budaya sebagai salah satu faktor bagi wisatawan dalam memilih daerah yang ingin dituju. Dengan berfokus pada daerah Palembang, Sumatera Selatan yang memiliki produk pempek sebagai sebuah produk dan identitas yang melambangkan daerah ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui makna simbolik gastronomi budaya pada daerah Palembang dan produk ini sebagai daya tarik serta menaikan perekonomian di daerah Palembang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah gastronomi budaya dan komunikasi kuliner. Sedangkan metode yang digunakan adalah studi kasus, dengan memiliki beberapa penjual pempek yang ada di Palembang dan wawancara melalui media daring dengan wawancara mendalam dengan narasumber terkait dengan tujuan penelitian. Kesimpulan peneliti, dalam gastronomi budaya di Palembang menjadikan pempek sebagai produk yang tidak hanya sebuah kuliner tetapi sebagai identitas dan memiliki eksistensi di semua kalangan, dengan proses komunikasi budaya dikatakan bahwa hal ini terjadi karena adanya cita rasa kuliner yang ada, sehingga pempek dapat dijadikan sektor perekonomian oleh masyarakat Palembang.
Kata Kunci – Gastronomi, Kuliner, Palembang
Full Text:
PDFReferences
Detik.com. Pempek Palembang: Sejarah Hingga Cara Pembuatannya [Internet]. Jakarta: Detik.com; 2024 [cited 2024 Oct 13]. Available from:https://www.detik.com/sumbagsel/kuliner/d-6764616/pempek-palembang-sejarah-hingga-cara-pembuatannya.
Febrianti AD, et al. Komunikasi Antar Budaya Dalam Kehidupan Sehari-Hari. Madani: J Ilmiah Multidisiplin. 2024 Oct 8;2(9). Available from: https://doi.org/10.5281/zenodo.13910688.
Sunuantari M, Haniza N, Rahayunianto A. Ethno gastronomy symbolic of Indonesian ethnic Chinese culture at Jakarta Old Town. 2019; 4(2): 45–56. Available from: https://doi.org/10.25008/jkiski.v4i2.329 . 2019.10.10.
Ratu W. Pempek Palembang: History, food making tradition, and ethnic identity. Springer Open. 2023 Nov 22. Available from: https://link.springer.com/article/10.1186/s42779-023-00209-z.
Triharini M, Larasati D, Susanto R. Pendekatan One Village One Product (OVOP) untuk mengembangkan potensi kerajinan daerah studi kasus: kerajinan gerabah di Kecamatan Plered, Kabupaten Purwakarta. ITB J Visual Art Design. 2014;6(1):29-42.
Melia T, et al. Komunikasi Antar Budaya [Internet]. 1st ed. Jakarta: Penerbit Widina; 2023 [cited 2024 Oct 8]. Available from: repository.penerbitwidina.com.
Mursese, Novalina, & Misnawati D. "Makna Simbolik Ritual Adat Tradisi Sedekah Rami Di Desa Kertayu Kecamatan Sungai Keruh Kabupaten Musi Banyuasin." Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK) 4.4 (2022): 2867-2876. Available from: https://doi.org/10.31004/jpdk.v4i4.5944
Kumparan.com. Mengenal Pempek: Makanan Khas Daerah Palembang [Internet]. Jakarta: Kumparan.com; 2021 [cited 2024 Oct 14]. Available from: https://kumparan.com/kabar-harian/mengenal-pempek-makanan-khas-dari-daerah-palembang-1wiGOve2Xay.
Abdussamad Z. Metode Penelitian Kualitatif. Makassar: CV. Syakir Media Press; 2021
Suroto A, Hermawati D. Peran kuliner lokaldalam mengembangkan gastronomi kuliner berkelanjutan. Jurnal Pariwisata dan Kuliner [Internet]. 2023; 4(1): 45–52. Available from: https://doi.org/10.36417/jpp.v4i1.621. 2023.09.12
Pradani RFE. Pengembangan Badan Usaha Milik Desa (Bumdes) Berbasis Potensi Lokal Sebagai Penggerak Ekonomi Desa. J Econ Policy Stud. 2020 Dec 31;1(1):23-33. Available from: https://doi.org/10.21274/jeps.v1i1.3429.
Vigory GM. Analisis Pengaruh Brand Awareness dan Brand Image Terhadap Minat Pembelian dan Kaitannya Dengan Inisiasi One Village One Product di Kabupaten Kuningan from: 10.24127/jm.v14i2.507. 2024.11.02
Griffin E, Ledbetter A, Sparks G. A FirstLook at Communication Theory 11th Edition. New York: McGraw Hill; 2022
Budiarni AD. Tinjauan gastronomi sastra pada kuliner tumpeng di Kabupaten Boyolali. Skripsi. Fakultas Adab dan Bahasa, Universitas Islam Negeri Raden Mas Said Surakarta; 2023. Available from: https://eprints.iain-surakarta.ac.id/8638/1/SKRIPSI%20APRILIA%20DWI%20196151094%20TBI.pdf . 2024.10.16
DOI: http://dx.doi.org/10.36722/psn.v4i1.3524
Refbacks
- There are currently no refbacks.