Pemberdayaan Kader Posyandu Cempaka melalui Program Ekonomi Kreatif untuk Menunjang Kualitas Pemberian Makanan Tambahan (PMT) di Kecamatan Bojonggede, Kabupaten Bogor
Abstract
Abstrak
Kurangnya alokasi dana di Posyandu Cempaka, Kelurahan Pabuaran, masih menjadi kendala yang belum terselesaikan, khususnya untuk mendukung Pemberian Makanan Tambahan (PMT). Masalah ini mengakibatkan PMT yang disediakan bagi anak-anak kurang bervariasi, baik dari segi jenis makanan serta kandungannya, meskipun variasi makanan bergizi sangat penting untuk mereka. Program ini dirancang sebagai alternatif solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan tujuan agar dapat meningkatkan keterampilan kader posyandu dan kemandirian ekonomi posyandu serta memperbaiki kualitas dan variasi PMT yang diberikan, sehingga anak-anak dapat menerima asupan makanan yang lebih bergizi. Program ini dilaksanakan dengan sasaran yaitu 5 Kader Posyandu Cempaka, Kelurahan Pabuaran. Rangkaian kegiatan yang dilakukan pada saat pelaksanaan meliputi pembuatan yogurt, pendampingan proses produksi, pelatihan manajemen usaha, pelatihan menentukan harga pokok penjualan (HPP), serta pembukuan sederhana. Tahap pemantauan dilakukan sebanyak tiga kali, yaitu pemantauan dua kali saat produksi pembuatan yogurt dan satu kali saat penjualan. Hasil kegiatan ini meningkatkan keterampilan kader secara mandiri membuat yogurt tanpa bantuan fasilitator, menghitung harga pokok penjualan, dan menggunakan label kemasan. Berdasarkan hasil monitoring, yogurt tidak diminati oleh konsumen sehingga kader Posyandu Cempaka memilih untuk tidak melanjutkan produksi yogurt.
Kata kunci: Ekonomi Kreatif, Pemberian Makanan Tambahan (PMT), Posyandu.
Full Text:
PDFReferences
Afandi, A. (2022). Metodologi pengabdian masyarakat. Direktorat Pendidikan Tinggi Keagamaan Islam. Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI.
Agustina, R., Heriyawati, D. F., Marisa, F., & Suprianto, D. (2023). Entrepreneurship: Pembuatan yoghurt berbahan dasar susu fullcream guna diversifikasi olahan pangan menyehatkan. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (JP2M), 4(2), 467-478.
Batubara, C. H., Siregar, A. R., Permatasari, D. M., Andayani, U. S., Hidayati, H., Hasanah, N., Hidayati, I. (2024). Manajemen Bisnis. Batam: CV. Rey Media Grafika.
Hakim, A. L., Maulana, R., Qawi, M. R., Andayani, N., & Firdaus, S. A. (2024). Study Of Local Potential-Based Creative Economy For Community Empowerment. MIMBAR: Jurnal Sosial dan Pembangunan, 28-36.
Harinie, T. L., Bahri, N. K., Ilham , U. B., Nuryanto, W. U., Yamini, A. E., Silaban, B., Novianto, U. (2024). Pemasaran Inovatif Pada UMKM. Bali: CV. Intelektual Manifes Media.
Juliansyah, A. (2024). Buku Ajar Pengantar Bisnis Dasar-dasar Kewirausahaan. Yogyakarta: Samudra Biru.
Komala, O., & Wiedarti, S. (2021). Pelatihan Pembuatan Yoghurt Dalam Meningkatkan Pengetahuan dan Motivasi Bisnis Pada Ibu-ibu Rumah Tangga. Sasambo: Jurnal Abdimas (Journal of Community Service), 3(1), 1-9.
Maharani, F., & Ayuningtyas, R. D. (2018). Pelatihan Pembuatan Yoghurt Di Kecamatan Pedurungan Kota Semarang. Abdimas Unwahas, 3(2).
Pourjavid, H., Ataei, M., Pourahmad, R., Anvar, A. A., & Behmadi, H. (2022). Improvement of the quality parameters of a novel synbiotic yogurt sauce using microencapsulated Lactobacillus paracasei and natural prebiotics. Food Science and Technology, 42, e40322.
Riana, E. (2018). Analisis Kualitas Yoghurt Quality Analysis of Coconut Milk Yoghurt with Additional Tropical Fruit Extracts at Variation Incubation Temperature. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis Dan Biosistem, 6(3), 251–260.
Rukmi, L. D., Wijaya, R., & Nurfitriani, A. R. (2020). Kadar Laktosa, Gula Reduksi, dan nilai pH Yogurt dengan Penambahan Bekatul selama 15 hari Penyimpanan Refrigerasi. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 38-43.
Ruswanto, R., Wardani, G. A., Lestari, T., Utami, D. R. A., & Putri, A. R. (2022). Sosialisan Dan Workshop Yoghurt Dalam Rangka Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(5).
Saepudin, E., Rizal, E., & Rusman, A. (2017). Peran Posyandu sebagai pusat informasi kesehatan ibu dan anak (Posyandu roles as mothers and children health information center). Record and library journal, 3(2), 201-208.
Siahaan, M. (2022). Penyuluhan Masyarakat Kewirausahaan Bidang Ekonomi Kreatif Untuk Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga Desa Sriamur, Tambun Utara, Bekasi. Jurnal Dedikasi, 1(2), 106-121.
Wardani, N. E. K., & Sholikah, S. M. A. (2023). Analisis Program PMT (Pemberian Makanan Tambahan) dan PIS-PK (Program Indonesia Sehat dengan Pendekatan Keluarga) terhadap Upaya Penurunan Stunting. Penerbit NEM.
DOI: http://dx.doi.org/10.36722/psn.v4i1.3510
Refbacks
- There are currently no refbacks.