Pendidikan Gizi Menggunakan Emotion-Demonstration (Emo-Demo) kepada Ibu Baduta di Posyandu Wortel 2 Pesanggrahan Jakarta Selatan
Abstract
Kurangnya pengetahuan ibu terkait pemberian MP-ASI yang benar menyebabkan pemberian MP-ASI kurang optimal. Salah satu hal yang harus diperhatikan dalam pemberian MP-ASI adalah tekstur makanan. Ibu baduta perlu mendapatkan edukasi secara langsung, karena ibu merupakan figur utama dalam keputusan untuk memberikan MP-ASI pada anak. Metode pendidikan gizi yang digunakan yaitu metode Emo-Demo pada Modul MP-ASI-ku yang diaplikasikan berdasarkan modul Emo-Demo dan dilengkapi dengan materi dari buku Pemberian Makanan Bayi dan Anak (PMBA) dari Kementerian Kesehatan.Tahapan pelaksanaan program pendidikan gizi terbagi atas beberapa tahapan meliputi pretest, penyampaian materi MP-ASI, demonstrasi tekstur MP-ASI, dan posttest. Hasil program pendidikan gizi yang telah dilaksanakan menyatakan bahwa berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji Wilcoxon diketahui bahwa ada perbedaan rata-rata antara hasil pretest dengan posttest pengetahuan gizi ibu baduta tentang tekstur MP-ASI (p=0,00) dan ada perbedaan rata-rata antara hasil pre-test dan post-test sikap gizi ibu baduta tentang tekstur MP-ASI (p=0,00), yang artinya ada pengaruh dari pendidikan gizi menggunakan media emodemo modul MP-ASI-ku terhadap pengetahuan dan sikap gizi ibu baduta di Posyandu Wortel 2 Pesanggrahan.
Kata Kunci: Baduta, Emo demo, MP-ASI, Pendidikan Gizi, Tekstur MP-ASI-ku
Full Text:
PDFReferences
Aprillia, Y. T., Mawarni, E. S., & Agustina, S. (2020). Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Pendamping ASI (MP-ASI). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 12(2), 865–872. https://doi.org/10.35816/jiskh.v12i2.427.
Bidari, G. I., & Ruhana, A. (2022). Perbandingan Hasil Edukasi MP-ASI Antara Metode Emotional Demonstration dan Team Game Tournament Pada Ibu BADUTA Di Posyandu Desa Pogalan Kabupaten Trenggalek. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 5.
Freisling, H., Haas, K., & Elmadfa, I. (2010). Mass media nutrition information sources and associations with fruit and vegetable consumption among adolescents. Public Health Nutrition, 13(2), 269–275. https://doi.org/10.1017/S1368980009991297
Kinan, A. (2022). Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Pramusaji Mengenai Higiene Sanitasi Di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Yogyakarta.
Lestiarini, S., & Sulistyorini, Y. (2020). Perilaku Ibu pada Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) di Kelurahan Pegirian. Jurnal PROMKES, 8(1), 1. https://doi.org/10.20473/jpk.V8.I1.2020.1-11
Notoatmodjo, S. (2012). Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. PT. Rineka Cipta.
Rahmawati, S., Wulan, A. J., & Utami, N. (n.d.). Edukasi Pemberian Makanan Pendamping Asi (MP-ASI) Sehat Bergizi Berbahan Pangan Lokal Sebagai Upaya Pencegahan Stunting di Desa Kalisari Kecamatan Natar Lampung Selatan.
Rosita, A., Dahrizal, D., & Lestari, W. (2021). Metode Emo Demo Meningkatkan Pengetahuan dan Sikap Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) pada Anak Usia Sekolah. JURNAL KEPERAWATAN RAFLESIA, 3(2), 11–22. https://doi.org/10.33088/jkr.v3i2.690
Susilowardani, A. I., & Budiono, I. (2022). Pengaruh Edukasi Gizi Terhadap Pengetahuan dan Praktik Ibu Baduta Dalam Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP ASI). Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, 2(2), 131–136. https://doi.org/10.15294/ijphn.v2i2.49868
Zakiyyah, M., Natalia, M. S., & Ekasari, T. (2020). Pengaruh Emo Demo Terhadap Pemberian Menu MP ASI Pada BADUTA. Oksitosin : Jurnal Ilmiah Kebidanan, 7(1), 42–47. https://doi.org/10.35316/oksitosin.v7i1.536
Zogara, A. U. (2020). Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) DAB Status Gizi Balita di Kelurahan Tuak Daun Merah 4.
DOI: http://dx.doi.org/10.36722/psn.v3i1.2534
Refbacks
- There are currently no refbacks.