Santripreneur Ponpes Al-Amaliyah; Mencipta Kantin Kolaboratif antara Santri dan Guru

iin Suryaningsih, Sari Anggraini, Putri Wulandari, Bahrul Ulum, Siti Rahmawati

Abstract


Mitra kegiatan pemberdayaan ini adalah Santri Pondok Pesantren (Ponpes) Al-Amaliyah, Desa Cikidang Sukabumi. Kebutuhan harian santri yang meliputi ATK, buku pelajaran, makanan dan minuman ringan, selama ini terpenuhi melalui transaksi dengan pihak luar ponpes. Kondisi siklus transaksi tersebut, dianggap masalah bagi masyarakat pesantren khususnya santri. Selain selisih harga tiap item dan jumlah kebutuhan yang sangat tinggi, teknis pembeliannya pun relative tidak efisien karena harus menempuh jarak yang cukup signifikan lantaran berada di luar lingkungan ponpes. Analisis terhadap permasalahan ini, membuka peluang positif untuk menggerakkan skil santri dan guru di bidang wirausaha dengan menggagas kantin mini an-Najah. Tujuan dilaksanakannya abdimas ini adalah untuk pemberdayaan dan penguatan skil wirausaha santri dan guru yang berdampak positif juga pada upaya pengembangan ekonomi di ponpes Al-Amaliyah. Hasil dari pendampingan ini adalah terwujudnya Santripreneur di Ponpes Al-Amaliyah yang memiliki indikator, diantaranya berdiri dan berkembangnya kantin An-Najah, jenis produk kantin yang variatif dan stabil, sirkulasi keuangan sehat, dan pengembangan basis digital dalam promosi produk kantin.

Kata kunci: Kantin Mini An-Najah, Santri Al-Amaliyah Berdaya, Santripreneur di Cikidang Sukabumi


Full Text:

PDF

References


I Warsah. (2020). Entrepreneurship Education in Pesantren: Strategies to Drive Students’ Interest in Entrepreneurship. Jurnal.Iainponorogo.Ac.Id, 18(2). https://jurnal.iainponorogo.ac.id/index.php/cendekia/article/view/2146

Nuraini, I. (2022). A Bibliometric Analysis of Pesantren and Entrepreneurship. The Economic Review of Pesantren, 1(1). https://doi.org/10.58968/erp.v1i1.169

Umar, A., Ahmad, F., Fischer, J., Zulkhibri, M., Hassan, M. K., Asy’arie, M., Hidayah, N. N., Kayadibi, S., & Ghazanfar, S. M. (2019). Entrepreneurship and Economics of Pesantrens in Lombok Island. Shirkah.or.Id, 4(2), 2503–4243. http://www.shirkah.or.id/new-ojs/index.php/home/article/view/247

Anwar Mujadin, Octarina Nur Samijayani, E. K. (2022). Penerapan teknologi tepat guna mesin produksi keripik UMKM Al Amaliah Cikidang Sukabumi (Desa Binaan UAI). SENDAMAS. https://eprints.uai.ac.id/1834/

Hasyim, M., Abbas, I., Sumarsono, H., Satrio, Y. D., & Priambodo, M. P. (2019). SANTRIPRENEUR: Program Peningkatan Kemampuan Berwirausaha Santri Pondok Pesantren melalu Pelatihan Sablon Digital. Core.Ac.Uk, 2(2), 94–100. https://core.ac.uk/download/pdf/270202821.pdf

Hidayat, S., Saleh, M., Rohaeni, N., Bina Bangsa Jl Raya Serang-Jakarta, U., & Pakupatan Kota Serang, B. (2019). Pelatihan Kewirausahaan Menuju Santripreneur Di Pondok Pesantren Al-Mubarok Kota Serang. Journals.Upi-Yai.Ac.Id, 2(3), 19–25. http://journals.upiyai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/download/571/423.

Iin Suryaningsih, Sari Anggraini, Bahrul Ulum, P. W. (2022). Perberdayaan Santri Pondok Pesantren Al-Amaliah Desa CikidangSukabumi dalam Pengembangan Potensi Wirausaha melalui “Cipta Kantin Mini An-Najah. Humaniora, Al-Azhar, 2(1). https://scholar.google.com/citations?view _op=view_citation&hl=en&user=GoH0lF oAAAAJ&citation_for_view=GoH0lFoA AAAJ:ULOm3_A8WrAC.

Komalasari, E., D. W.-… M. U., & 2021, undefined. (2021). Pendampingan Pengurusan P-IRT UMKM Pangan di Desa Cikidang, Sukabumi. Scholar.Archive.Org, 03, 1. https://scholar.archive.org/work/j5hq6v3x 5rannadleykhqvn434/access/wayback/http s://jurnal.uai.ac.id/index.php/JPM/article/ download/476/pdf

Mahmud, Mila Sartika, H. H. A. (2021). Literasi Berpikir Kreatif dan Pengenalan Program Santripreneur di Pesantren Miftahul Jannah. Journals.Ums.Ac.Id, 24(3), 571–580. https://journals.ums.ac.id/index.php/warta/article/view/12637

Pratiwi, R., Wardhani, W. N., Shidqon Prabowo, M., Amaniyah, F., & Rohim. (2022). Pemberdayaan Santripreneur di Pesantren: Kajian Kepemimpinan Perempuan (Nyai) dalam Meningkatkan Keterlibatan Santriwati dalam Berwirausaha. Journal3.Uin-Alauddin.Ac.Id, 8(2), 98– 110. https://doi.org/10.24252/iqtisaduna.v8i2.31321.

Rahmat Fahmi, A. S., & I, E. S. (2019). Model Pengembangan Santripreneur Sebagai Penggerak Ekonomi Kreatif Berbasis Syariah Di Provinsi Banten. Ojs.Unida.Ac.Id, 71(1), 28–34. https://ojs.unida.ac.id/JSEI/article/view/4140.




DOI: http://dx.doi.org/10.36722/psn.v3i1.2500

Refbacks

  • There are currently no refbacks.