Peningkatan Keterampilan Anak Binaan Melalui Pelatihan Pembuatan Pempek Sayur Frozen Kemas Vakum di LPKA Kelas II Jakarta
Abstract
Abstrak
Pempek sayur frozen merupakan salah satu produk inovasi pangan, menambahkan irisan sayuran dan ekstrak sari sayuran dalam adonan pempek. Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Jakarta telah membudidayakan sayur pakcoy hidroponik dengan hasil yang berlimpah. Namun, pemanfaatan sayur ini tidak optimal karena keterbatasan pengetahuan dalam mengolah menjadi produk dengan masa simpan yang panjang. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak binaan di LPKA Kelas II Jakarta tentang pembuatan pempek sayur kemas vakum. Kegiatan ini dilaksanakan selama 5 minggu dengan kedatangan sebanyak 3 kali dan diikuti oleh 10 anak binaan. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri dari (1) Sosialisasi; (2) Pelatihan dan praktik pembuatan pempek sayur frozen kemas vakum; (3) Pelatihan label kemasan pangan olahan, (4) Monitoring dan evaluasi; serta (5) Keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan anak binaan mengalami peningkatan dari hasil pre- dan post-test sebesar 26,3%. Selain itu, anak binaan juga diketahui mampu mempraktekan kembali pembuatan pempek sayur yang telah dijelaskan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anak binaan di LPKA Kelas II Jakarta.
Kata kunci: Anak Binaan, Label Kemasan, Kemasan Vakum, Pempek Sayur.
Full Text:
PDFReferences
Anwar, K., Nuraelah, A., Hamidarun, H., Zahraningrum, W., & Suhaila, S. (2022). Pembuatan Produk UMKM Bergizi Melalui Pelabelan dan Diversifikasi Produk Pelaku UMKM, Kelurahan Cipedak, Jakarta Selatan. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(1), 369–376. https://doi.org/10.54082/jamsi.249
Astawan, M., Nurwitri, C. C., & Rochim, D. A. (2015). Kombinasi Kemasan Vakum dan Penyimpanan Dingin untuk Memperpanjang Umur Simpan Tempe Bacem. Pangan, 24(2).
BPOM. (2018). Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No 31 Tahun 2018 Tentang Label Pangan Olahan.
Carrillo, J. Á., Zafrilla, M. P., & Marhuenda, J. (2019). Cognitive function and consumption of fruit and vegetable polyphenols in a young population: Is there a relationship? Foods, Vol. 8. https://doi.org/10.3390/foods8100507
Hafiza, H., Tritiasari, A., & Nasuha, N. (2023). Uji Protein dan Umur Simpan Frozen Food Menggunakan Menggunakan Kemasan Polypropylene dan Polyetilene. Journal of Food Security and Agroindustry, 1(3). https://doi.org/10.58184/jfsa.v1i3.71
Hamidatun, H., Azis, L., & Utami, A. R. (2024). Pelatihan Pembuatan Produk Pempek Frozen dan Digital Marketing pada Warga Binaan Lapas Kelas IIA Bekasi. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 7(1), 28. https://doi.org/10.36722/jpm.v7i1.3397
Kemenkumham. (2015). Peraturan Menteri Hukum dan HAM RI No 18 Tahun 2015 Tentang Organisasi dan Tata Kerja Lembaga Pembinaan Khusus Anak. Retrieved from https://peraturan.bpk.go.id/Details/133303/permenkumham-no-18-tahun-2015 website: www.peraturan.go.id
Lembong, E., & Utama, G. L., (2021). Potensi pewarna dari bit merah (Beta vulgaris L.) sebagai antioksidan. Jurnal Agercolere, 3(1), 7–13. https://doi.org/10.37195/jac.v3i1.122
Maherawati, M., Rahayuni, T., & Hartanti, L. (2023). Aplikasi Teknik Pengemasan Vakum Untuk Meningkatkan Masa Simpan Produk Hasil Perairan dan Peternakan. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(3). https://doi.org/10.31764/jmm.v7i3.14338
Mangunsong, S., Assiddiqy, R., Sari, E. P., Marpaung, P. N., & Sari, R. A. (2019). Penentuan β-karoten dalam buah wortel (Daucus Carota) secara kromatografi cair kinerja tinggi (U-HPLC). AcTion: Aceh Nutrition Journal, 4(1). https://doi.org/10.30867/action.v4i1.151
Nuraelah, A., Anwar, K., Hamidatun, H., Suhaila, S., & Zahraningrum, W. (2023). The Pelatihan Inovasi Produk Pempek dengan Penambahan Sayuran pada Pelaku UMKM Kelurahan Cipedak Jakarta Selatan. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 9(1). https://doi.org/10.29244/agrokreatif.9.1.65-72
Permadi, A., Suhendra., Ahda, M., Zufar, A. F., Padya, S. A., Anugrah, N., Hadi, S., Suharto, T. E. (2022). Perbandingan Kandungan Klorofil dan Antioksidan Spirulina dengan Beberapa Jenis Sayuran. Seminar Nasional Penelitian LPPM UMJ, 26(10).
http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaslit
Rahmawati, D., & Zamroni, Z. (2023). Korelasi Motivasi Berprestasi dan Orientasi Masa Depan Bidang Pekerjaan Dimoderasi Adversity Quotient Mahasiswa. Indonesian Psychological Research, 5(2). https://doi.org/10.29080/ipr.v5i2.1003
Rahmayanti, S., & Ansarullah, L. K. (2023). Pengaruh Penambahan Sari Wortel, Puree Wortel dan Tepung Wortel (Daucus Carota L.) Terhadap Kandungan Gizi ß-Karoten, Kadar Serat, Aktivitas Antioksidan dan Organeloptik Biskuit Berbasis Wortel. Jurnal Sains Dan Teknologi Pangan, 8(2).
Razie, F., & Widawati, L. (2019). Kombinasi Pengemasan Vakum Dan Ketebalan Kemasan Untuk Memperpanjang Umur Simpan Tempe. AGRITEPA: Jurnal Ilmu Dan Teknologi Pertanian, 5(1). https://doi.org/10.37676/agritepa.v5i1.721
Suminar, R., Harini, N. V. A., & Andrialin, G. S. (2025). Microgreens: Alternatif Konsumsi Sayur Bergizi dan Praktik Budidaya Ramah Lingkungan di Lingkungan Rumah Tangga: Review. Journal of Agriculture and Animal Science, 5(1), 29–40. https://doi.org/10.47637/agrimals.v5i1.1716
Syafitri, S. K., Maharani, S. C., Elmatina, S., Mokoagow, K. A. S. O. P., Amalia, J., & Azis, L. (2024). Pemberdayaan Warga Binaan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Bekasi Melalui Kegiatan Pengolahan Sampah sebagai Media Budidaya Maggot Alternatif Pakan Lele. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 6(3), 151. https://doi.org/10.36722/jpm.v6i3.3062
Yanuarto, T. (2022). Formulasi Sirup Sari Umbi Bit (Beta vulgaris L.) Sebagai Pangan Fungsional. Jurnal Ilmiah Pharmacy, 9(2). https://doi.org/10.52161/jiphar.v9i2.429
Zou, L., Tan, W. K., Du, Y., Lee, H. W., Liang, X., Lei, J., Striegel, L., Weber, N., Rychlik. M., Ong, C. N. (2021). Nutritional metabolites in Brassica rapa subsp. chinensis var. parachinensis (choy sum) at three different growth stages: Microgreen, seedling and adult plant. Food Chemistry, 357. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129535
DOI: http://dx.doi.org/10.36722/jpm.v7i3.4717
Refbacks
- There are currently no refbacks.