Integrasi Nilai Islam dan Kesehatan dalam Pariwisata: Penyuluhan untuk Masyarakat Margaluyu Pangalengan
Abstract
Abstrak
Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) Kolaboratif di Desa Margaluyu dilatarbelakangi kurangnya pemahaman nilai-nilai Islam dalam pengelolaan pariwisata dan kurangnya kesadaran kesehatan lingkungan sehingga dibutuhkan pendekatan integratif sebagai solusinya. Tujuan kegiatan: (1) meningkatkan pemahaman masyarakat tentang integrasi nilai Islam dan kesehatan dalam kepariwisataan, (2) mendorong penerapan solusi praktis untuk menunjang kualitas hidup dan daya tarik wisata. Kegiatan diikuti 35 peserta terdiri dari pelaku usaha pariwisata, tokoh masyarakat, karang taruna, serta perangkat desa. Tahapan kegiatan (1) observasi dan analisis kebutuhan mitra, (2) perancangan materi integratif Islam-Kesehatan, (3) pelaksanaan penyuluhan dan simulasi, (4) evaluasi dampak melalui kuesioner dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan (1) pemahaman peserta meningkat, dengan rata-rata skor pre-test 57% naik menjadi 83% pada post-test. (2) penerapan solusi praktis mulai berjalan, seperti pelatihan sanitasi Islami, pengelolaan makanan halal-thayyib, serta rencana pembuatan tempat wudhu di area wisata. Peserta juga terlibat aktif dalam merumuskan langkah konkret. Keberhasilan kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan integratif antara agama dan kesehatan dapat menjadi solusi inovatif dalam penguatan pariwisata berkelanjutan di tingkat komunitas.
Kata kunci: Kesehatan, Nilai Islam, Pariwisata Berkelanjutan, Pemberdayaan Masyarakat, Penyuluhan.
Full Text:
PDFReferences
Adinugraha, H. H., Sartika, M., & Kadarningsih, A. (2018). Desa wisata halal: konsep dan implementasinya di Indonesia. Human Falah, 5(1), 28–48.
Ardianti, Y., & Eprilianto, D. F. (2022). Partisipasi Masyarakat dalam Pengembangan Desa Wisata melalui Pendekatan Community Based Tourism (Studi Pada Desa Tanjungan Kecamatan Kemlagi Kabupaten Mojokerto). Publika, 1269–1282.
Azis, T. S. (2023). Kontribusi Wisata Religi Dalam Pengembangan Ekonomi Masyarakat Di Lingkungan Astana Gunung Jati Kabupaten Cirebon. Komitmen: Jurnal Ilmiah Manajemen, 4(2), 1–12.
Davelta, D., Pratiwi, E. D., Asyrafi, F., Az-Zahra, F., & Sari, M. W. (2024). Peningkatan Kesadaran Kesehatan Dan Kebersihan Destinasi Pariwisata Menuju Lingkungan Wisata Yang Sehat Dan Aman. Jurnal Pengabdian Masyarakat Bangsa, 2(5), 1552–1555.
Goca, I. G. P. A. W., Adiandari, A. M., Sumerta, I. K., & Dewi, N. M. A. C. (2024). Pendekatan Lingkungan dan Keterlibatan Masyarakat dalam Mengembangkan Destinasi Wisata di Desa Taman Bali Bangli. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 6(2), 137–142.
Mabrurin, A., & Latifah, N. A. (2021). Analisis Pengembangan Potensi Pariwisata Syariah Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat. Ar Rehla, 1(1), 63–88.
Marinda, D., & Ardillah, Y. (2019). Implementasi penerapan sanitasi tempat-tempat umum pada rekreasi benteng kuto besak kota palembang. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 18(2), 89–97.
Mustaqim, D.A., (2023). Strategi Pengembangan Pariwisata Halal Sebagai Pendorong Ekonomi Berkelanjutan Berbasis Maqashid Syariah. AB-JOIEC: Al-Bahjah Journal of Islamic Economics, 1(1), 26–43.
Nihaya, M., & Anam, M. Y. (2024). Implementasi Nilai-Nilai Pendidikan Islam Dalam Mengembangkan Wisata Halal Di Indonesia. Referensi Islamika: Jurnal Studi Islam, 2(2), 90–95.
Nildawati, N., Awaliah, R., Jufri, S. T. H., & Aliah, A. (2022). Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS) Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Propinsi Sulawesi Selatan Indonesia. Jurnal Kesehatan Lingkungan, 12(1), 134–141.
Noor, L. S., Jacob, J., Mahmudin, T., Harsono, I., & Syahidin, S. (2024). Perkembangan Wisata Halal Dan Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia. Jurnal Ilmiah Edunomika, 8(2).
Permana, D., & Qadariyah, L. (2023). Analysis Of The Potential For Implementing The Concept Of Halal Tourism In Watu Kandang Tourism Village Destinations, Trenggalek District. I-Finance: A Research Journal on Islamic Finance, 9(2), 252–267.
Salam, I., Sulistyawati, Duarsa, A.B.S, Sukesi, T.W., Lestari, A., Kahar, Anditiarina, D., Kamumu, N., Febriyanti, Basudewa, I.D.G., Fadhilah, I.Q., Junaidi, H., Anulus, A., Wardhana, A. (2023). Kesehatan Pariwisata. Media Sains Indonesia.
Santoso, B. (2022). Nilai Keislaman Dan Kearifan Lokal Dalam Pengembangan Pariwisata Halal Pasca Covid 19 Di Kota Malang. Peradaban Journal of Economic and Business, 1(1), 39–51.
Shobirin, M., & Agusta, S. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Kegiatan Keagamaan, Sebagai Upaya Pengembangan Desa Wisata, Nglewan, Sambit, Ponorogo. Journal of Community Development and Disaster Management, 4(2), 65–70.
Sovitriana, R., Sularso, B., Euis Puspita, D., Evi Syafrida, N., Sufyati, S., Dini, H. S., Sri, M., Gairah, S., Fitri, S., & Dwi, D. (2024). Pengembangan Desa Wisata Margaluyu Menjadi Desa Wisata Mandiri. Malang: PT. Literasi Nusantara Abadi Grup.
Zuhro, N. A., Ayu, P. N., Ningrum, V. C., Aprilianti, B. S. V., Azhardin, F. D., Nazifah, N. N., Pramesti, Y. F., & Santi, D. R. (2023). Pemberdayaan Psikologis Penerapan Hidup Bersih dan Sehat pada Masyarakat Keputih Timur Pompa Air. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 6(1), 72–77.
Zumar, M. R., Anshori, S. A., Umam, M. T., & Jannah, E. U. (2024). Upaya Menumbuhkan Kesadaran Masyarakat dalam Menjaga Kebersihan Lingkungan Melalui Program Ecobrick di Desa Sumber Rejo, Kecamatan Winongan, Kabupaten Pasuruan. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 7(1), 21–27.
DOI: http://dx.doi.org/10.36722/jpm.v7i2.4088
Refbacks
- There are currently no refbacks.