Peningkatan Pemahaman Masyarakat Desa Sanganom dalam Pencegahan Stunting Melalui Edukasi Gizi Seimbang
Abstract
Abstrak
Stunting merupakan masalah kesehatan yang serius di Indonesia. Berdasarkan data, Desa Sanganom menempati posisi kedua se Kecamatan Nguling dengan angka sebesar 10,99%. Dengan tingginya angka prevalensi tersebut, perlu adanya pencegahan agar tidak bertambahnya anak stunting. Pemberdayaan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu dan calon ibu di Desa Sanganom tentang stunting dan gizi seimbang melalui pendekatan Participatory Action Research (PAR). Serangkaian kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan stunting yaitu sosialisasi mengenai stunting, seminar kesehatan, dan festival Isi Piringku. Pada rangkaian kegiatan sosialisasi didapatkan hasil bahwa 40% dari subjek mengalami peningkatan, 44% subjek tidak mengalami peningkatan maupun penurunan, dan 16% mengalami penurunan. Kemudian pada kegiatan seminar gizi seimbang, terdapat dua subtes, pada subtes sikap ibu didapatkan hasil bahwa 47% dari subjek mengalami peningkatan, 36% subjek tidak mengalami peningkatan maupun penurunan, 18% mengalami penurunan. Sementara itu, pada subtes perilaku ibu, sebanyak 62% dari subjek mengalami peningkatan pemahaman, 33% subjek tidak mengalami peningkatan maupun penurunan, dan 5% dari subjek mengalami penurunan. Secara keseluruhan, hasil pemberdayaan ini menunjukkan bahwa pendekatan PAR dengan program sosialisasi memberikan dampak yang signifikan terhadap perubahan pemahaman audiens terkait stunting dan gizi seimbang.
Kata kunci: Gizi Seimbang, PAR, Pencegahan Stunting.
Full Text:
PDFReferences
Azizah, A., Pamungkas, A. T., Puspaningrum, D. A., Ulfanny, N., Ghufron, S., & Hasan, F. (2024). Upaya pencegahan stunting melalui program penyuluhan pada wanita usia produktif di Dusun Guntur. Penamas: Journal of Community Service, 4(1), 90–98. https://doi.org/10.53088/penamas.v4i1.800.
Fitriahadi, E., Suparman, Y. A., Silvia, W. T. A., Wicaksono G, K., Syahputra, A. F., Indriyani, A., Ramadhani, I. W., Lestari, P., & Asmara, R. F. (2023). Meningkatkan Pengetahuan dan Kesadaran Tentang Stunting Sebagai Upaya Pencegahan Terjadinya Stunting. Jurnal Masyarakat Madani Indonesia, 2(4), 410–415. https://doi.org/10.59025/js.v2i4.154.
Fitriani, D. A., Winengsih, E., Sugiharti, I., Yuliani, M., & Nurlaela, D. (2024). Pengaruh edukasi gizi seimbang melalui media video terhadap pengetahuan remaja putri di SMK Jatinangor. Indonesia Berdaya, 5(3), 823–828.
Haryani, S., Astuti, A. P., & Sari, K. (2021). Pencegahan Stunting Melalui Pemberdayaan Masyarakat dengan Komunikasi Informasi dan Edukasi di Wilayah Desa Candirejo Kecamatan Ungaran Barat Kabupaten Semarang. Jurnal Pengabdian Kesehatan STIKES Cendekia Utama Kudus, 4(1), 30.
Irawan, A. M. A., Yusuf, A. M., Umami, Z., Harna, H., & Swamilaksita, P. H. (2023). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Bina Keluarga Bebas Stunting Di Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor Jawa Barat. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 5(2), 76–81. https://doi.org/10.36722/jpm.v5i2.1106.
Mayangsari, R., Efrizal, W., Waluyo, D., Qotimah, Sayuti, Rokhamah, Setyowati, S., Maesarah, Amir, S., Fatmawati, Kusumawati, E., Ananda, S. H., S, S., & Abadi, E. (2022). Gizi Seimbang (N. Rismawati (ed.); Vol. 14, Issue 5). Widina Bhakti Persada Bandung.
Munawaroh, H., Syakur, M., Fitriana, N., & Muntaqo, R. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Dalam Rangka Pencegahan Stunting Sejak Dini di Kecamatan Pagedongan Kabupaten Banjarnegara. Dimas: Jurnal Pemikiran Agama Untuk Pemberdayaan, 20(2), 231. https://doi.org/10.21580/dms.2020.202.6654.
Murtiyarini, I. (2023). Pembentukan Ibu Siaga Stunting dan Edukasi Isi Piringku Gizi Seimbang sebagai Pencegahan Stunting. Indonesia Berdaya, 5(1), 441–450.
Pasuruan, D. K. K. (2024). Perkembangan Data Stunting. SIPuDing.
Pipitcahyani, T. I., Ervi Husni, Sukesi, Rijanto, Rekawati, Siti Alfiah, K.Kasiati, Dina Isfentiani, Domas C.P, Fitri N, Sherly Jeniawaty, & Dwi Purwanti. (2024). Edukasi Kader tentang Gizi Seimbang Ibu Hamil dan Balita dalam Upaya Pencegahan Stunting. International Journal of Community Service Learning, 8(1), 86–92. https://doi.org/10.23887/ijcsl.v8i1.76827.
Rahmadhita, K. (2020). Permasalahan Stunting dan Pencegahannya Stunting Problems and Prevention. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi HUsada, 11(1), 225–229. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i2.253.
Setiyabudi, R. (2019). Stunting, risk factor, effect and prevention. Medisains, 17(2), 24. https://doi.org/10.30595/medisains.v17i2.5656.
Silangen, E. N. (2023). Peningkatan Pengetahuan Ibu Melalui Program Fest GZ dalam Upaya Mencagah Stunting. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(6).
Werdaningtyas, R., & Mahmudiono, T. (2024). Pengaruh Edukasi Gizi Seimbang dan Pemanfaatan Daun Kelor sebagai Pencegahan Stunting. Kesehatan Tambusai, 5(2), 5138–5147.
https://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/manuju/article/view/3231.
Wigati, A., Sari, F. Y. K., & Suwarto, T. (2022). Pentingnya Edukasi Gizi Seimbang untuk Pencegahan Stunting pada Balita. Jurnal Abdimas Indonesia, 4, 155–162.
DOI: http://dx.doi.org/10.36722/jpm.v7i1.3177
Refbacks
- There are currently no refbacks.