Pengaruh Pertumbuhan Spirulina sp. terhadap Penggunaan Pupuk Organik Cair sebagai Media Tumbuh

Risa Swandari Wijihastuti, Akifah Lutfiah, Nita Noriko

Abstract


Abstrak - Spirulina sp. merupakan mikroalga yang mengandung antioksidan, phytonutrient, probiotik dan nutraceuticals yang dapat meningkatkan kandungan protein makanan dengan pencampuran biomassa Spirulina sp. kering dengan tepung ganyong atau biasa disebut Cannalina. Peningkatan penggunaan tepung ganyong dapat meningkatkan limbah tajuk tanaman ganyong yang tidak ikut terolah menjadi tepung. Pemanfaatan limbah tajuk ganyong tersebut dapat diolah menjadi pupuk organik yang dapat dimanfaatkan menjadi media tumbuh mikroalga khususnya Spirulina sp.. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh pertumbuhan Spirulina sp. terhadap pemberian pupuk organik hasil fermentasi limbah tajuk tanaman Ganyong sebagai media tumbuh. Penelitian ini akan dilakukan dengan pembuatan pupuk organik cair, persiapan bibit kultur Spirulina sp., persiapan media tumbuh dan analisa pertumbuhan dari Spirulina sp.. Penelitian ini diharapkan dapat memperoleh luaran berupa publikasi pada jurnal nasional terakreditasi. Pupuk cair organik yang dihasilkan dari fermentasi tajuk tanaman ganyong telah memenuhi kriteria pupuk organik cair yang yang diterbitkan pada Peraturan Menteri Pertanian NO:37/Permentan/SR.130/5/2010 sehingga dapat diaplikasikan pada tanaman. Laju pertumbuhan dan produksi biomassa Spirulina sp. mencapai angka tertinggi pada konsentrasi media pupuk organik 14 mL/L. Penggunaan pupuk organik cair dari tajuk tanaman Ganyong berpotensi menjadi alternatif bahan media pertumbuhan Spirulina sp.

AbstractSpirulina sp. is a microalga that contains antioxidants, phytonutrients, probiotics, and nutraceuticals that can increase the protein content of food by mixing the dried Spirulina sp. with Ganyong flour which is called Cannalina. Increasing the use of Ganyong flour can increase waste from the plant shoot that is not processed into flour. Utilization of the shoot waste can be processed into organic fertilizer which can be used as a growing medium for Spirulina sp. The objective of this study is to find the effect of Spirulina sp. growth on the organic fertilizer medium that is resulting from Ganyong shoot fermentation. This research will be carried out by making liquid organic fertilizer, preparation of Spirulina sp. culture stock, growth media, and growth analysis. Organic liquid fertilizer produced from the Ganyong shoot fermentation has met the criteria for liquid organic fertilizer published in Minister of Agriculture Regulation NO: 37 / Permentan / SR.130 / 5/2010 so that it can be applied to plants. The growth rate and biomass production of Spirulina sp. reached the highest rate at 14 mL / L organic fertilizer media concentration. The use of liquid organic fertilizer from Canna plant shoot has the potential to be an alternative growth medium for Spirulina sp..

Keywords - Spirulina sp., Microalgae, Ganyong, Waste, Pupuk Organik Cair


Full Text:

PDF

References


R. Sathasivam, R. Radhakrishnan, A. Hashhem, E. F. Abd_Allah, "Microalgae metabolites A rich source for food and medichine," Saudi Journal Biological Sciences.

A. de la Jara, C. Ruano-Rodriguez , M Polifrone, P. Assuncao, YBrito-Casillas,A. M. Wagner, L. Serra-Majem, "Impact of dietary Arthrospira (Spirulina) biomass consumption on human health: main health targets and systematic review," Journal of Applied Phycology, vol. 30, pp. 2403-2423, August 2018.

R.A Soni, K. Sudhakar, R. S Rana, "Spirulina-From Growth to nutritinonal product: A review," Trends in Food Sciene and Technology, vol. 69, 2017.

Y. Barita, E. Prihastanti, S. Haryanti, A. Subagio, Ngadiwiyana, "The Influence of granting npk fertilizer and nanosilic fertilizers on the growth of Ganyong plant (Canna edulis Ker.)," Journal of Physics, 2018.

M. Astuti, "Pemanfaatan Tepung Ganyong pada Pembuatan Bolu Panggang Ditinjau dari Sifat Fisik , Tingkat Kesukaan dan Kadar Proksimat," 2017.

E. Risnawati, "Pemanfaatan Tepung Ganyong pada Pembuatan Cookies Ditinjau dari Tingkat Kesukaan dan Index Glikemik," Politeknik Kesehatan Kemenkes Yogyakarta, Indonesia, 2017.

A.H. Pardosi, Irianto, Mukhsin, "Respon Tanaman Sawi Terhadap Pupuk Organik Cair Limbah Sayuran Pada Lahan Kering Ultisol," Palembang, 2014.

T. Khairunisa, "Pelarut Organik Bioflokulan Terhadap Kadar Air Dan Lemak Spirulina platensis Sebagai Bahan Pembentuk Tepung Cannalina," Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Al Azhar Indonesia, Jakarta, 2014.

A. W. Leksono, D. Mutiara, I. A. Yusanti, "Penggunaan Pupuk Organik Cair Hasil Fermentasi dari Azzola pinnata terhadap Kepadatan Sel Spirulina sp," Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Budidaya Perairan, vol. 12, Juni 2017.

N.R. Moheimani, M.A. Borowitzka, A. Isdepsky, S. Fon Sing, "Standard methods for measuring growth of algae and their composition," in Algae for biofuels and energy. Development in applied phycology, Netherland, Springer, 2013.

S. S. Santi, "Kajian Pemanfaatan Limbah Niliam untuk Pupuk Cair Organik dengan Proses Fermentasi," Jurnal Teknik Kimia, vol. 4, 2010.

Rahmadani, Mukarlina, E.R.P. Wardoyo, "Pertumbuhan Stek Batang Melati Putih (Jasminum sambac ( L) W.Ait) Setelah Direndam dengan Pupuk Organik Cair (POC) Tauge dan Bonggol Pisang," vol. 6, pp. 72-78, 2017.

Permentan, "Peraturan Menteri Pertanian No. 37/Permentan/SR,130/5/20," 2010. [Online].

M.A.C.L. de Olivera, M.P.C. Monteiro, P.G. Robbs, S.G.F Leite, "Growth and chemical composition of Spirulina maxima and Spirulina platensis biomass at different temperatures," Aquaculture International, vol. 7, pp. 261-275, 1999.

L. Barsanti, P. Gualtieri, Algae: Anatomy, Biochemistry, and Biotechonology, Second Edition ed., CRC Press. ISBN 9781439867327, 2014.

T. Rina, Putri, Karmiati, S. Sundari, A. Saputri, "Organik Suplemen Tinggi Protein Berbahan Dasar Spirulina sp dengan Media Kultur Limbah Cair Industri Kecap," vol. 4, no. 1, 2017.

R. S. Rainaudi, "Kajian Pertumbuhan Mikroalga Spirulina sp. pada Medoia Limbah Cair Industri Karet Remah yang Diatur Salinitasnya," 2018.




DOI: http://dx.doi.org/10.36722/sst.v5i4.445

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


LP2M (Lembaga Penelitian dan Pengembangan Masyarakat)

Universitas AL-AZHAR INDONESIA, Lt.2 Ruang 207

Kompleks Masjid Agung Al Azhar

Jl. Sisingamangaraja, Kebayoran Baru

Jakarta Selatan 12110

Visitor

 This work is licensed under CC BY 4.0