Pemberdayaan Warga Binaan di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Bekasi Melalui Kegiatan Pengolahan Sampah sebagai Media Budidaya Maggot Alternatif Pakan Lele

Syifa Khaila Syafitri, Shafira Cantika Maharani, Sefilla Elmatina, Khanzha Aulia Salsabila Oktaviandra Putri Mokoagow, Jelita Amalia, Lukman Azis

Abstract


Abstrak

Lembaga Pemasyarakatan (LAPAS) Kelas IIA Bekasi merupakan tempat pembinaan bagi seseorang yang diputuskan secara resmi telah melakukan pelanggaran hukum negara. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga binaan dan petugas LAPAS tentang manajemen pemilahan limbah, budidaya maggot, dan ikan lele. Kegiatan ini berlangsung selama 6 minggu diikuti oleh 13 peserta yang terdiri dari 10 warga binaan dan 3 petugas LAPAS. Metode yang digunakan selama pelaksanaan program ini adalah pelatihan dan pendampingan dengan memberikan materi di dalam ruangan dan praktik secara langsung tentang pemilahan limbah, pembuatan kandang maggot dan kolam lele, serta budidaya maggot dan ikan lele. Hasil test sebanyak tiga kali yaitu sebelum pelatihan (pre-test), sesudah pelatihan (post-test), dan setelah praktik mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta. Selama berlangsungnya kegiatan ini, limbah organik yang dibutuhkan untuk budidaya maggot tiap minggu terus meningkat sebanding dengan kuantitas maggot yang terus bertambah. Sementara itu, ikan lele yang diberikan alternatif pakan berupa maggot juga mengalami peningkatan berat tiap minggu. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta diikuti dengan penurunan kuantitas limbah organik di LAPAS serta peningkatan berat maggot dan ikan lele.

Kata kunci: Budidaya, Ikan Lele, Limbah Organik, Lembaga Pemasyarakatan, Maggot.

Full Text:

PDF

References


Andiski, I., Aini, W., & Sunarti, V. (2017). Kegiatan Penyuluhan Budidaya Ikan Air Tawar Oleh Kelompok Tani Sejiwa Di Jorong Vi Sorik, Kabupaten Pasaman. Kolokium Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 5(2). Https://Doi.Org/10.24036/Kolokium-Pls.V5i2.27.

Anyachor, C. P., & Sikoki, F. D. (2022). Assessing The Nutritional And Biochemical Composition Of The African Catfish (Clarias Gariepinus) Exposed To The Antifoam Polydimethylsiloxane. Environmental Science And Pollution Research, 29(4). Https://Doi.Org/10.1007/S11356-021-15871-6.

Apriyana, I. (2014). Pengaruh Penambahan Tepung Kepala Ikan Lele (Clarias Sp) Dalam Pembuatan Cilok Terhadap Kadar Protein Dan Sifat Organoleptiknya. Unnes Journal Of Public Health, 3(2).

Arsyianti, L. D., Pratama, D. R., Fauzana, N., & Basardi, R. A. (2021). Produktif Saat Pandemi Melalui Edukasi Hidroponik Dan Aquaponik Untuk Masyarakat Perkotaan (Studi Kasus: Kota Bekasi, Jawa Barat). Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(2). Https://Doi.Org/10.29244/Agrokreatif.7.2.107-114.

Berampu, L. E., Patriono, E., & Amalia, R. (2022). Pemberian Kombinasi Maggot Dan Pakan Komersial Untuk Efektifias Pemberian Pakan Tambahan Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias Gariepinus) Oleh Kelompok Pembudidaya Ikan Lele. Sriwijaya Bioscientia, 2(2). Https://Doi.Org/10.24233/Sribios.2.2.2021.315

Darmansah, A., Sulistiono, ., Nugroho, T., & Supriyono, E. (2016). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Budi Daya Ikan Lele Di Desa Balongan, Indramayu, Jawa Barat. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(1). Https://Doi.Org/10.29244/Agrokreatif.2.1.8-16.

Dewi, E. R. S., & Ulfah, M. (2022). Performa Bioflok Pada Sistem Bioflok-Akuaponik Ramah Lingkungan. Bioma : Jurnal Ilmiah Biologi, 11(1). Https://Doi.Org/10.26877/Bioma.V11i2.10989.

Fajri, N. A., Made, N., Kartika, A., & Mariani, Y. (2021). Tinkat Bobot Maggot Bsf Pada Media Kotoran Ayam Dan Kotoran Sapi. Jurnal Agribisnis Dan Peternakan, 8600(3).

Fristian, W., Darvina S, V. S., & Sulismadi, S. (2020). Upaya Penyesuaian Diri Mantan Narapidana Dalam Menanggapi Stigma Negatif Di Kecamatan Klakah, Lumajang. Adliya: Jurnal Hukum Dan Kemanusiaan, 14(1). Https://Doi.Org/10.15575/Adliya.V14i1.8205.

Malawat, S. M., Wahyuni, D., Suriono, H., Fhitri, N., Prasuanda, H., Siregar, H., Khauf Pase, A., Sibuea, I., & Syahputra, D. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Tentang Usaha Budidaya Ikan Lele Dalam Meningkatkan Nilai Perekonomian Di Desa Bunut Seberang Kabupaten Asahan. Bernas: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 1158–1162. Https://Doi.Org/10.31949/Jb.V5i1.7342.

Pebriani, C. N., Sulastri, S., & S., M. B. (2016). Tingkat Pemenuhan Kebutuhan Aspek Biologi, Psikologi, Sosial Dan Spiritual Pada Warga Binaan Pemasyarakatan (Wbp) Di Lembaga Pemasyarakatan Wanita Klas Iia Bandung (LAPAS Wanita Sukamiskin). Prosiding Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1). Https://Doi.Org/10.24198/Jppm.V3i1.13634.

Rahmi, M., Tahir, H., & Sakka, A. R. A. (2021). Stigma Masyarakat Terhadap Mantan Narapidana (Studi Kasus Kecamatan Ganra Kabupaten Soppeng). Phinisi Integration Review, 4(2). Https://Doi.Org/10.26858/Pir.V4i2.22102

Sari, N., Sari, S. R., & Damayanti, A. (2022). Pemanfaatan Budidaya Lele Dan Maggot Sebagai Pengembangan Alternatif Bisnis Industri Rumahan Dan Pengolahan Limbah Rumah Tangga Di Desa Sukowati Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2(2). Https://Doi.Org/10.54082/Jamsi.228

Sularno, Endang, R., Suherman, J., Ragi, N. M., Rifat, P. H., & Nadilla, F. (2023). Optimalisasi Sampah Di Fakultas Pertanian Dan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Jakarta Dengan Pemanfaatan Maggot Sebagai Pengurai Dalam Menghasilkan Pupuk Organik. As-Syifa: Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat, 4(1), 61–70.

Ula, R., Fauzi, A., Resty, E., & Sari, N. (2018). Analisis Usaha Budidaya Maggot Sebagai Alternatif Pakan Lele Business Analysis Of Maggot Cultivation As A Catfish Feed Alternative. Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 7.

Wijaya, R. A., N Faizah, F. E., Purnomoaji, A., Farizki Balai Besar Standardisasi Dan Pelayanan Jasa Industri Selulosa Jl Raya Dayeuhkolot No, B., Dayeuhkolot, K., Bandung, K., Barat, J., & Artikel, H. (2022). Identifikasi Penanggulangan Food Loss And Waste Di Sepanjang Rantai Pasok Sebagai Upaya Ketahanan Pangan Identification Of Food Loss And Waste Management Along The Supply Chain As An Effort For Food Security (Vol. 1, Issue 1).

Yusroni, N., Chardhiq, U., Retnoningsih, S., Mahanani, S., Kusumawati, R., Pratiwi, R., & Lia Sari, R. (2021). Budidaya Ikan Lele Dengan Kolam Terpal Di Kelurahan Sukodono Kecamatan Kendal Kabupaten Kendal. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 01(03).

Zhao, J., Liu, Y., Wang, D., Chen, F., Li, X., Zeng, G., & Yang, Q. (2017). Potential Impact Of Salinity On Methane Production From Food Waste Anaerobic Digestion. Waste Management, 67. Https://Doi.Org/10.1016/J.Wasman.2017.05.016




DOI: http://dx.doi.org/10.36722/jpm.v6i3.3062

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


    

 

Web Analytics

View My Stats