Program Edukasi Jajanan Sehat dan Higienis Sebagai Upaya Peningkatan Pemenuhan Kebutuhan Gizi Anak Usia Sekolah

Lola Ayu Istifiani, Rahma Micho Widyanto, Eunike Cecilia Setiawan, Shinta Kirana Rakhmani, Widya Angelica Putri, Nurin Nadhilah Agustin, Zahwa Arzetiya Fahmi, Azizah  Nurlaila

Abstract


Abstrak

Anak usia sekolah merupakan kelompok yang rentan akan kekurangan zat gizi terutama zat energi. Hal ini terjadi karena anak usia sekolah mengalami puncak pertumbuhan terutama pada penambahan tinggi dan berat badan. Sehingga, kecukupan dan pemenuhan zat gizi menjadi hal yang penting dipenuhi pada masa tersebut. Sebanyak 10-20% kecukupan harian anak terpenuhi oleh jajanan anak di sekolah. Meski demikian, faktor nilai gizi dan higienitas jajanan perlu menjadi perhatian. Program edukasi ini bertujuan untuk memberikan edukasi bagi pihak terkait guna meningkatkan pengetahuan mengenai jajanan sehat dan higienis bagi anak sekolah dasar. Sebanyak 27 peserta mengikuti kegiatan yang terdiri dari guru sekolah dasar, wali murid, dan pengelola kantin di SDN Kiduldalem 2 Kota Malang. Materi yang diberikan pada program edukasi ini adalah terkait pola makan bergizi seimbang bagi usia anak sekolah dan jenis jajanan sehat di kantin sekolah. Hasil rerata nilai pre-test dari peserta adalah 6,70 dan post-test 9,00 (dari rentang 10). Terdapat peningkatan 2.30 poin setelah dilaksanakan program edukasi dan sebanyak 55,5% (15 peserta) mendapatkan nilai post-test 10 pada akhir kegiatan. Hasil uji statistik menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara nilai pre-post test yang menunjukkan bahwa kegiatan edukasi berlangsung efektif dan materi dapat dipahami oleh semua peserta.

Kata kunci: Jajanan Sekolah, Cemaran Makanan, Higienitas, Edukasi Gizi.

Full Text:

PDF

References


Adri, R. F. (2020). Pengaruh Pre-Test Terhadap Tingkat Pemahaman Mahasiswa Program Studi Ilmu Politik Pada Mata Kuliah Ilmu Alamiah Dasar. MENARA Ilmu, 14(1), 81–85.

Aini, S. Q. (2019). Perilaku Jajan Pada Anak Sekolah Dasar. Jurnal Litbang: Media Informasi Penelitian, Pengembangan Dan IPTEK, 15(2), 133–146. https://doi.org/10.33658/jl.v15i2.153

BPOM. (2013). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang Bagi Orang Tua, Guru dan Pengelola Kantin. Direktorat Standardisasi Produk Pangan Deputi Bidang Pengawasan Keamanan Pangan Dan Bahan Berbahaya Badan Pengawas Obat Dan Makanan Republik Indonesia, 37. http://standarpangan.pom.go.id/dokumen/pedoman/Buku_Pedoman_PJAS_untuk_Pencapaian_Gizi_Seimbang__Orang_Tua__Guru__Pengelola_Kantin_.pdf

BPOM, RI. (2022). Laporan Tahunan Badan Pengawas Obat dan Makanan. Buletin Jendela Data dan Informasi Kesehatan. BPOM RI.

Costa, M. (2014). Choosing the Right Assessment Method: Pre-Test/Post-Test Evaluation, Boston University, Cabrillo Colleges SLO websites 12/17/2013. Revised 4/23.

Departemen Kesehatan RI. (2019). Profil kesehatan Indonesa 2019. In Kementrian Kesehatan Republik Indonesia https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatan-indonesia/Profil-Kesehatan-indonesia-2019.pdf

Egayanti, Y., Perana, A. W., Martoyo, P. Y., Suhartatik, M., Maemunah, S., Dewi, S., Widiastuti, D. R., Kharisma, I., Rahmaningtyas, N. L., Amalia, A., Achmad, H. N., Zahidah, A., & Nugraha, R. S. (2021). Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah Untuk Pencapaian Gizi Seimbang. In Badan Pengawas Obat dan Makanan (Vol. 130, Issue 41) https://standarpangan.pom.go.id/dokumen/pedoman/Buku_Pedoman_PJAS_untuk_Pencapaian_Gizi_Seimbang__Pengawas_dan-atau_Penyuluh_.pdf.

Emilia, E., Juliarti, J., & Akmal, N. (2021). Analisis Konsumsi Makanan Jajanan Terhadap Pemenuhan Gizi Remaja. Jurnal Gizi Dan Kuliner (Journal of Nutrition and Culinary), 1(1), 23. https://doi.org/10.24114/jnc.v1i1.20697

Kemenkes RI. (2019). Direktorat Pencegahan Dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular. Direktorat Jenderal Pencegahan Dan Pengendalian Penyakit: Apa saja sepuluh pedoman gizi seimbang? https://p2ptm.kemkes.go.id/

Kemenkes RI. (2022). Isi Piringku: Pedoman Makan Kekinian Orang Indonesia. https://ayosehat.kemkes.go.id/

Kusumo, M. P. (2020). Buku Pemantauan Aktivitas Fisik Mahendro Prasetyo Kusumo. In Yogyakarta: The Journal Publishing. http://repository.umy.ac.id/bitstream/handle/123456789/35896/Buku pemantauan aktivitas fisik.pdf?sequence=1.

Mutia. (2021). Characteristics Of Children Age Of Basic Education. Fitrah, 3(1), 114–131.

Nasriyah, Kulsum, U., & Tristanti, I. (2021). Perilaku Konsumsi Jajanan Sekolah Dengan S Tatus Gizi Anak Sekolah Dasar Di Desa Tumpangkrasak Kecamatan. Jurnal Ilmu Keperawatan Dan Kebidanan, 12(1), 123–129 https://ejr.stikesmuhkudus.ac.id/index.php/jikk/article/view/913/584.

Nurhayati, N., Soetjiningsih, S. and Suandi, I. K. G. (2002). Relationship between protein energy malnutrition and social maturity in children aged 1-2 years. 42, 11–12. https://doi.org/10.14238/pi

Rahmawati, F., & Harmiatun, Y. (2020). Pemeriksaan Pertumbuhan Badan Siswa Sekolah Dasar (Sd) Dengan Menggunakan Metode Antropometri Di Desa Eretan Wetan-Indramayu. JURNAL Comunità Servizio : Jurnal Terkait Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat, Terkhusus Bidang Teknologi, Kewirausahaan Dan Sosial Kemasyarakatan, 2(2), 465–470. https://doi.org/10.33541/cs.v2i2.2216

Suhendar, I. (2020). Pendidikan Kesehatan Tentang Hidup Bersih dan Sehat di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak Al-Amin Garut. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 1(3), 135–145. https://doi.org/10.36596/jpkmi.v1i3.52

Supriyatno, S; Tafiati, H; Syaifuddin, M. A; Chusnah, L; Mahfudrotin, L; Sebayang, R. I; Iswarawanti D.N; Shinta, D. (2021). Gizi Seimbang dan Kantin/Jajanan Sehat di Sekolah Dasar. 1–24.




DOI: http://dx.doi.org/10.36722/jpm.v6i2.2795

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


    

 

Web Analytics

View My Stats