Pemberdayaan Masyarakat Sukorambi Melalui Implementasi Pertanian Sehat ADU (Anti Residu) Upaya Menghasilkan Produk Hortikultura Bebas Residu Pestisida

Mohammad Hoesain, Rachmi Masnilah, Sigit Prastowo, Ankardiansyah Pandu Pradana, Fariz Kustiawan Alfarisy, Wagiyana Wagiyana, Suharto Suharto, Saifuddin Hasjim, Aryo Fajar Sunartomo

Abstract


Abstrak

Desa Sukorambi merupakan Desa Sentra Tanaman Hortikultura untuk pemasok di Kabupaten Jember. Masyarakat di desa tersebut mayoritas bermata pencaharian sebagai petani. Sistem budidaya tanaman hortikultura yang diterapkan oleh Masyarakat Desa Sukorambi menggunakan sistem pertanian intensif dengan input pupuk dan pestisida sintetis, menjadi suatu permasalahan. Selain sistem pertanian, Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT) menjadi masalah utama dalam budidaya tanaman. Tujuan dari pengabdian masyarakat adalah memberikan pemberdayaan dan pendampingan masyarakat mengenai implementasi pertanian sehat dengan teknologi produksi Anti Residu (ADU) untuk alternatif ketergantungan terhadap pestisida sintetis. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian desa binaan dilaksanakan dengan dua metode yaitu Focus Group Discussion (FGD) dan praktek di beberapa kelompok tani. Tujuan dilakukan FGD adalah untuk memberikan penyuluhan dan wawasan terkait implementasi pertanian sehat. Metode praktek teknologi produksi bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada masyarakat terkait teknologi produksi ADU yang telah berhasil efektif dan teruji dalam skala laboratorium maupun di lahan percobaan untuk mengendalikan permasalahan seputar OPT. Kegiatan pengabdian desa binaan melibatkan beberapa perangkat desa, tokoh masyarakat, dan petani yang menjadi sasaran. Hasil program pengabdian ini memberikan respon positif untuk transfer teknologi mengenai implementasi pertanian sehat, petani mengetahui produksi ADU secara mandiri, dan memberikan pengaruh positif dalam menghasilkan produk-produk pertanian sehat bebas residu pestisida.

Kata kunci: Anti Residu, Berkelanjutan, Desa Binaan, Terpadu.


Full Text:

PDF

References


Aryani, D., & Wahyuningsih, S. (2021). Pollution of Pesticide Residues in Rivers : Review. Aquasains, 10(1), 979. https://doi.org/10.23960/aqs.v10i1.p979-994.

Hoesain, M., Pradana, A. P., Suharto, S., & Alfarisy, F. K. (2022). Pendampingan Produksi Pestisida Nabati pada Petani Hortikultura di Desa Sukorambi Kabupaten Jember. Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(2), 593. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i2.7999.

Hoesain, M., Soeharto, Prastowo, S., Pradana, A. P., Alfarisy, F. K. & Adiwena, M. (2023). Investigating the Plant Metabolite Potential as Botanical Insecticides Against Spodoptera litura with Different Application methods. Cogent Food & Agriculture, 9(1). https://doi.org/10.1080/23311932.2023.2229580.

Hoesain, M., Prastowo, S., Wagiyana, Pradana, A. P., Alfarisy, F. K., & Adiwena, M. (2021). Use of Aqueous Plant Extracts to Reduce Profenofos Residues in the Leaf of Mustard (Brassica juncea L.) and Suppression of the Grasshopper Population. Plant Science Today 8(3). https://doi.org/10.14719/pst.2021.8.3.1173.

Ibrahim E. A., and S.E.M. Shalaby. 2022. Screening and assessing of pesticide residues and their health risks in vegetable field soils from the Eastern Nile Delta, Egypt. Toxicology reports (9). 1-10.

Lihawa, M., & Solihin, A. P. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Tani Melalui Pemanfaatan Tumbuhan Lokal Sebagai Pengendali Hama Ramah Lingkungan di Desa Padengo Kecamatan Popayato Barat. Jurnal Sibermas (Sinergi Pemberdayaan Masyarakat), 179–186.

Masnilah, R., Oktavian, I., Budi, N., Pradana, A. P., & Alfarisy, F. K. (2021). Secondary Metabolite Ceiba pentandra Gaertn . as Biological Control to Canker Disease on Dragon Fruit. Journal of Tropical Life Science, 11(3), 331–337. https://doi.org/10.11594/jtls.11.03.10.R.

Mutia, V., & Oktarlina, R. Z. (2020). Keracunan Pestisida Kronik Pada Petani. JIMKI: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kedokteran Indonesia, 7(2), 130–139. https://doi.org/10.53366/jimki.v7i2.53.

Puu, Y. M. S. W., Saga, A. J. P. A., Djata, B. T., & Mutiara, C. (2019). Pemberdayaan Masyarakat Petani dalam Pengelolaan Pupuk dan Pestisida Organik dari Tanaman Lokal di Desa Wolofeo Kecamatan Detusoko Kabupaten Ende. PRIMA: Journal of Community Empowering and Services, 3(2), 43. https://doi.org/10.20961/prima.v3i2.39203

Shaleha, B. A., Afifah, F., Pitriani Salamah, N., NurSehha, S., Hananda Naila Rozni, Z., & Sulistyorini, D. (2023). Potensi Dampak Kandungan Residu Pestisida Pada Sayur dan Buah. Indonesian Journal of Biomedical Science and Health, 3(1), 1–10. http://e-journal.ivet.ac.id/index.php/IJBSH.

Sivaperumal, P., R. Thasale, D. Khumar, T. Mehta, and R. Limbaciya. (2022). Human health risk assessment of pesticide residues in vegetable and fruit samples in Gujarat State, India. Heliyon (8). 1-10.

Supriyanto, S., Nurhidayanti, N., & Fadillah Pratama, H. (2021). Dampak Cemaran Residu Klorpirifos Terhadap Penurunan Kualitas Lingkungan pada Lahan Pertanian. Jurnal Tekno Insentif, 15(1), 30–40. https://doi.org/10.36787/jti.v15i1.395.




DOI: http://dx.doi.org/10.36722/jpm.v6i2.2773

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


    

 

Web Analytics

View My Stats