Pengenalan Proses Sertifikasi Halal Sebagai Suatu Standar Pada Barang Dagangan

Mohamad Torik Langlang Buana, Muhammad Nashar

Abstract


Sertifikasi halal merupakan suatu proses yang menjadi kebutuhan dalam memenuhi pangsa pasar yang luas mencakup kebaikan bagi pengusaha perdagangan barang atau jasa. Pada sisi konsumen, sertifikasi halal merupakan salah satu bukti keseriusan pengusaha dalam pemenuhan kehalalan barang dagangan, baik berupa barang atau jasa. Dalam rangka Tridarma dosen di bidang keuangan syariah pada Fakultas Ekonomi dan Bisnis, penulis memberikan pengetahuan pada Pengabdian Masyarakat mengenai proses sertifikasi halal di daerah binaan: Kelurahan Joglo, Kecamatan Kembangan, Kotamadya Jakarta Barat. Pelaksanaan ini ditujukan pada lingkungan rumah tangga yang ada pada kelurahan tsb. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah memberi pengetahuan tentang proses pengurusan sertifikasi halal dan pemahaman yang terkait yang merupakan hal yang mendasar, sesuai aturan dari BPJPH 2021, meliputi jenis usaha, besarnya perusahaan, lamanya proses dan biaya yang dikenakan. Setelah pemaparan tsb, penulis melakukan evaluasi secara langsung kepada para peserta dengan cara tanya jawab untuk menguji bahwa para peserta telah memahami hal-hal yang disampaikan sebagai suatu informasi yang tepat bagi membantu keberadaan usaha secara syariah.

Kata Kunci : Ekonomi rumah tangga, Sertifikasi halal, UMKM


Full Text:

PDF

References


Akim., Konety, N., Purnama, C & Adilla, MH (2018). Pemahaman Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah (UMKM) Di Jatinangor Terhadap Kewajiban Sertifikasi Halal Pada Produk Makanan. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Kumawula, 1(1), 31-49.

Djakfar, I., & Isnaliana. (2021). Model Pendampingan Pengurusan Sertifikasi Produk Makanan Halal Bagi UMKM - Aceh Kota Wisata Halal. Wikrama Parahita Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(1), 80–88.

Hamdani, Ahmad., Sari, Nurma., & Umuri, Khairil. (2021), Pengaruh engaruh Kesadaran Halal dan Sertifikat Halal Terhadap Minat Beli Produk Kentucky Fried Chicken (KFC). Jurnal Al-Buhuts, 17(2), 198-212.

Putri, Yunda Agusti., Ismi, Hayatul., & Hengki, Firmanda. (2021). Perlindungan Hukum Bagi Konsumen Muslim Dalam Mengkonsumsi Makanan Pada Restoran Hotel Yang Belum Memiliki Sertifikat Halal Di Kota Pekanbaru. Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Hukum, 8(1).

Samiono, B. E., & Nurlatifah, H. (2021). Start-Up Business Camp TDA Wilayah Jakarta. Jurnal Pemberdayaan Masyarakat Universitas Al Azhar Indonesia, 3(2), 47.

Saratian, E. T. P., Soelton, M., Mugiono, M., & Muhtadin, M. (2019). Knowledge of “Maghrib” (Maysir, Gharar and Riba) for the Halal Transaction of the Community. ICCD Green Development in Industrial Comunity 4.0, 2(1), 33–37.

Segati, A. (2018). Pengaruh Persepsi Sertifikasi Halal, Kualitas Produk, Dan Harga Terhadap Persepsi Peningkatan Penjualan. JEBI Jurnal Ekonomi Dan Bisnis Islam, 3(2), 159.

Susanti, Ati. (2021). Menakar Pelayanan Satuan Tugas Layanan Sertifikasi Halal Daerah Provinsi Jawa Barat Tahun 2021. Journal of Education, Administration, Training, and Religion, 3(1), 33-43.

Syaifudin, M Raihan. & Fahma, F. (2022). Analisis Kepemilikan Sertifikat Halal terhadap Pendapatan Usaha UMKM Mendoan Ngapak. Jurnal Performa: Media Ilmiah Teknik Industri 21(1), 40-43.

Widyaningrum, P. W. (2019). Pengaruh Label Halal, Kesadaran Halal, Iklan, dan Celebrity Endorser terhadap Minat Pembelian kosmetik melalui variabel Persepsi sebagai Mediasi (Studi Pada Civitas Akademika Universitas Muhammadiyah Ponorogo). Capital: Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 2(2), 74.

Septiawati, Erlinda. (2021, Oktober 21). Pentingnya UMKM Miliki Sertifikasi Halal. oke finance. https://economy.okezone.com/read/2021/10/21/320/2489643/pentingnya-umkm-miliki-sertifikasi-halal (dilihat 15/12/2021).

Darmawan, Rakha Arlyanto. (2021, Oktober 25). Ciptakan Lebih dari 200 Ribu UMKM Baru, Anies Sebut DKI Capai Target RPJMD. detikNews. https://news.detik.com/berita/d-5780785/ciptakan-lebih-dari-200-ribu-umkm-baru-anies-sebut-dki-capai-target-rpjmd. (dilihat 15/12/2021).

Selamat, Frangky. (2021, September 13). Saatnya Mendorong UMKM Tumbuh Sehat dan Berkelanjutan. Kompas.com. https://money.kompas.com/read/2021/09/13/174401626/saatnya-mendorong-umkm-tumbuh-sehat-dan-berkelanjutan. (dilihat 16/12/2021).




DOI: http://dx.doi.org/10.36722/jpm.v4i3.1183

Refbacks

  • There are currently no refbacks.