Komunikasi Pembangunan Program Sejuta Rumah pada Masyarakat Berpenghasilan Rendah

Authors

  • Yoedo Shambodo Universitas Al Azhar Indonesia
  • Irwa R. Zarkasi Universitas Al Azhar Indonesia
  • Rahman Asri Universitas Al Azhar Indonesia
  • Tiwi Wijayanti Universitas Al Azhar Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.36722/jaiss.v6i1.3790

Abstract

Masalah disektor perumahan ini menjadi salah satu perhatian dari pemerintahan Presiden Joko Widodo, maka lahirlah kebijakan Program Satu Juta Rumah (PSR). Persoalan yang kemudian muncul adalah bagaimana program ini mampu menjangkau kelompok Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Berbagai strategi komunikasi digunakan untuk mensukseskan PSR dengan kolaborasi strategi media, desain instruksional, partisipatori, dan pemasaran. Tujuan penelitian melihat komunikasi yang digunakan pemerintah atau pihak terkait dalam menyosialisasikan PSR kepada MBR, termasuk media, pesan, dan saluran yang digunakan. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif dengan metode wawancara dan dokumentasi. Key informant dalam penelitian ini adalah Humas Ditjen Perumahan PUPR, tenaga fasilitator lapangan, pengembang perumahan dan dokumentasi dari berbagai sumber. Hasil kajian menyimpulkan komunikasi pembangunan melibatkan berbagai unsur mulai dari pemerintah, sektor swasta, akademisi, serta komunitas masyarakat. Tahapan komunikasi dilakukan dengan tahapan identifikasi sasaran dilanjutkan sosialisasi dengan menyebarluaskan pesan komunikasi yang bersifat informatif, persuasif, dan instruktif didukung dengan teknologi komunikasi, serta adanya partisipasi aktif dari sasaran pembangunan itu sendiri.

 

Kata Kunci: Komunikasi Pembangunan, Masyarakat Berpenghasilan Rendah, Program Sejuta Rumah

Author Biographies

Yoedo Shambodo, Universitas Al Azhar Indonesia

Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Irwa R. Zarkasi, Universitas Al Azhar Indonesia

Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Rahman Asri, Universitas Al Azhar Indonesia

Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

Tiwi Wijayanti, Universitas Al Azhar Indonesia

Ilmu Komunikasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik

References

Admin Kementerian PUPR. Program Satu Juta Rumah Tambah Jumlah Rumah 400.500 Unit HinggaMei2019. (2019). Kementerian PUPR. [Cited, 2024 Nov 8]. Available: https://www.pu.go.id/berita/view/17026/ program-satu-juta-rumah-tambah- jumlah-rumah-400-500-unit-hingga-mei- 2019.

Deapari, E. (1998). Peranan Komunikasi Massa Dalam Pembangunan. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.

Direktorat Jenderal Anggaran Kementerian Keuangan, (2015). Peranan APBN Dalam Mengatasi Backlog Perumahan Bagi Masyarakat Berpenghasilan Rendah (MBR). Jakarta.

Effendy OU. (2020). Ilmu Komunikasi Teori Dan Praktek. Bandung: Remaja Rosdakarya.

Fajri C, Mawadati S, dan Yudhana A. Komunikasi Sosial Pemerintah Kulon Progo Dalam Memberikan Pemahaman Kepada Masyarakat Terkait Pembangunan New Yogyakarta Internasional Airport (2018). Komunikator, vol. 10, no. 2. DOI: https://doi.org/10.18196/jkm.101012

Harun R, Ardianto E, (2017). Komunikasi Pembangunan & Perubahan Sosial: Perspektif Dominan, Kaji Ulang, dan Teori Kritis. Jakarta: Rajawali Pers.

Kementerian PUPR. Apa Yang Dimaksud Dengan Masyarakat Berpenghasilan Rendah (2019). [Cited, 2024 Nov 8] Available: http://pembiayaan.pu.go.id/faq/p/10-apa- yang-dimaksud-dengan-masyarakat- berpenghasilan-rendah-mbr.

Kriyantono R. (2014). Teknik Praktis Riset Komunikasi: Disertai contoh riset public relations, media & komunikasi pemasaran, Cetakan Ketujuh. Jakarta: Kencana.

Kustiawan, W. Syakilah, N. dkk. (2023, Januari). Peran Komunikasi Pembangunan dalam Membangun Desa. Public Service And Governance Journal Vol.4, No.1 e-ISSN: 2797-9083; p-ISSN: 2963-7252, Hal 01-19

Nasution Z. (2004). Komunikasi Pembangunan: Pengenalan Teori dan Penerapannya. Jakarta: Raja Grafindo Indonesia.

Nindatu, Peinina I. (2019, Desember). Komunikasi Pembangunan Melalui Pemberdayaan Masyarakat Untuk Pengentasan Kemiskinan. Jurnal Perspektif Komunikasi Program Studi Ilmu Komunikasi dan Magister Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Jakarta Vol. 3 No. 2

Pendit PL. (2009). Merajut Makna : Penelitian Kualitatif Bidang Perpustakaan dan Informasi. Jakarta: Cita Karya Karsa Mandiri.

Riva’i AK. (2016). Komunikasi Sosial Pembangunan: Tinjauan Teori Komunikasi dalam Pembangunan Sosial. Pekanbaru: Hawa dan Ahwa.

Supriyatna I, dan Fauzi A. Uang Muka KPR Turun Jadi 10 Persen, Bunganya Ikut Turun? (2019). Suara.com, Jakar

Downloads

Published

2025-03-04